伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工经 产业经济工业数据世界工业工业人物中小企业
中国企业海外形象高峰论坛在京举行
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年12月03日 14:42分享到:

中国工业报记者 邹洁

 

  12月3日,2019·中国企业海外形象高峰论坛在京举行。论坛由国务院新闻办公室、国务院国资委、全国工商联指导,中国外文局主办,中国报道杂志社承办,天津市委宣传部协办,中国石化、中国银行为支持单位,当代中国与世界研究院为智库支持单位。国家相关部委领导、国内知名企业高管、对外传播领域专家学者、新闻媒体记者等近500人出席了论坛。
      论坛开幕式上,国务院国资委副主任翁杰明、全国工商联副主席李兆前、中国外文局局长杜占元、中宣部对外推广局局长张雁彬分别致辞。国务院发展研究中心副主任隆国强,清华大学新闻与传播学院党委书记、教授胡钰,天津市委宣传部副部长、市政府新闻办主任石刚进行了主旨演讲。中国—东盟中心秘书长陈德海,中国记协党组成员、书记处书记吴兢,中国外文局副局长高岸明等出席论坛。中国外文局副总编辑、中国报道杂志社社长陈实主持论坛开幕式。

  翁杰明表示,中国企业海外形象高峰论坛已经逐步成为推动中国企业更好践行习近平总书记提出的“一带一路”倡议、推进企业国际化经营、研讨交流中国企业海外形象建设的重要平台。企业是国家经济、外交、文化走出去的重要载体,国有企业特别是中央企业作为行业产业的排头兵,在国际化经营中,一是要坚持国家站位,要主动承担展示国家形象的使命责任;二是坚持“双轮驱动”,要全面打造软硬实力相匹配的世界一流企业;三是坚持守正创新,要努力开创海外形象建设新局面。当前,国有企业海外形象建设要求愈加紧迫,要探索构建具有企业特色的话语体系,创新企业海外形象传播方式,团结更多知华友华力量。

      李兆前表示随着我国实施更大范围、更深层次、更宽领域的改革开放,民营企业在国际舞台上也扮演着越来越重要的地位,中国民营企业海外形象不仅对企业自身长远发展有重大意义,对我国国家形象和国家力量也产生巨大意义。提升民营企业海外形象,需要民营企业增强自身核心竞争力,首先要提升产品和服务品质,归根到底在于技术原创、品牌价值、管理能力等核心竞争力的提升;增强主动进行海外传播的意识与能力,要把企业外宣纳入国家大外宣格局,增强国际传播意识;加强舆论宣传,讲好中国民营企业走出去故事,针对企业走出去不同情况,挖掘掌握一批发展好、信誉高、影响大的“走出去”民营企业典型 

      杜占元表示随着中国综合国力和国际地位的不断提升,“一带一路”建设的扎实推进,中国越来越深的融入全球经济发展,越来越多重要企业以多种方式走向海外,拓展国际市场,参与全球竞争。在对外开放不断扩大和国际形势复杂多变的新形势下,进一步加强中国企业海外形象建设,一是要主动塑造形象,生动讲好中国企业的故事,不仅要会做,还要会说、主动说;二是要重视科技赋能,创新中国企业形象传播手段,促使企业更好顺应移动化、可视化、社交化、数据化、平台化以及智能化的发展变化;三是要发掘品牌文化价值,提升中国企业形象海外辨识度,加强品牌管理、强化品牌价值的文化内核,增强亲和力、感染力。 

      张雁彬表示,在不断走向世界过程中,中国企业日益成为促进文明交流互建、增进民心相融相通的重要载体,成为认识理解中国、展现中国形象的重要窗口。“走出去”的中国企业要内外兼修,形象建设才能行稳致远,中国企业进一步提升海外形象,一是要拓宽视野,看清未来世界发展变化方向力度和速度;二是要展现担当,积极履行企业社会责任;三是要增强“体质”, 要以质量和信誉为核心提升竞争力;四是要提高“颜值”,加强对企业形象和品牌宣传谋划;五要提升“口才”,讲好企业故事。

      改革开放40多年来,中国企业通过国际化发展,已经成长为新型全球治理重要的参与者。隆国强认为,无论是从国家形象宏观角度,还是企业经营微观角度,企业海外形象都至关重要,企业尤其要注意主动对接东道国发展战略,为当地发展作出贡献。胡钰表示,要树立好的中国企业海外形象,首先要进行观念上的变革,要找到有世界意义和中国特色的价值观,这种价值观要突出体现人文精神。石刚表示,中国企业海外形象建设是一个硬件与软件并重、颜值与气质并存、发展硬实力与文化软实力兼顾综合性、系统性工程,天津积极把海外形象塑造融入文化经贸、教育科技等整体外宣工作格局中,放到一盘棋中统筹谋划、协同推进。

  为了科学客观地了解外国民众对中国企业海外形象的整体评价,本届论坛发布了由中国报道杂志社、当代中国与世界研究院和国际知名调查机构凯度(Kantar China)联合开展的《中国企业海外形象调查报告2019·拉美版》,当代中国与世界研究院主任于运全研究员发布报告并解读。同时论坛还发布了“中国企业海外形象20强”企业榜单,向获奖企业代表颁奖。

  同时中国报道杂志社和国务院国资委新闻中心联合开展的“2019中国企业海外形象建设优秀案例征集活动”也在论坛上揭晓评选结果。本次案例征集在广泛征集的基础上评出入围案例,再从中进一步遴选出十大优秀案例及在履行企业社会责任,创新公共传播方式,有效开展跨文化融合建设、推进本土化经营等方面表现突出的专项案例。优秀案例将编入《出海者:中国企业海外形象建设案例集2019》出版。

  论坛案例分享环节,中建装饰集团有限公司、中国长江三峡集团有限公司、天津食品集团有限公司、三一重工股份有限公司、海信集团有限公司等企业代表分别进行了在国际化经营管理、形象建设等方面取得的成功经验的案例分享。

  创设于2013年的中国企业海外形象高峰论坛,至今已经举办了7届,连续6年开展中国企业海外形象调查并发布报告,在2015年发起成立中国企业海外形象联盟、2019年发起成立中国企业国际传播专家咨询委员会,旨在进一步提升中国企业品牌和国际影响力、助力建设具有世界竞争力的国际一流企业,已在业界形成广泛的影响力。

编辑 : 余娜
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部