伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工经 产业经济工业数据世界工业工业人物中小企业
报告:中国企业拉美五国形象逐年提升
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年12月03日 14:36分享到:

中国工业报记者 邹洁

 

  12月3日,2019•中国企业海外形象高峰论坛在京举行。论坛上,由中国报道杂志社联合当代中国与世界研究院、凯度(Kantar China) 共同开展的《中国企业海外形象调查报告2019·拉美版》(以下简称“报告”)正式发布。

  当代中国与世界研究院院长于运全介绍,此次调查在拉美五国展开,分别是阿根廷、巴西、智利、墨西哥、秘鲁。调查访问样本共计2500个,每个国家500个样本,采用在线问卷填答的调查方式,于2019年6月至8月期间实施,对中国经济发展和中国企业海外形象进行了国际化、专业化的调查分析。

  报告显示,拉美五国受访者普遍认可本国同中国双边关系的重要性,赞同中国经济对全球及区域发展带来的积极影响,看好中国经济发展前景;认可“一带一路”建设使得中国与拉美各国之间的发展空间更为广阔,期待未来在推动拉美国家设施联通、政策沟通和贸易畅通方面产生更大作用。

 

九成拉美受访者看好中国经济

  调查显示,拉美民众对中国企业总体印象良好,有73% 的受访者对中国企业印象良好,高于美国企业(71%)和法国企业(62%);低于日本企业(84%)和德国企业(80%)。分国家来看,巴西受访者对中国企业总体印象最好,认可比例达81%;其次是墨西哥受访者,为73%;排在第三位的是智利和秘鲁受访者,认可比例均为71%。

  同样对中国企业的印象也映射在拉美民众对中国总体印象中。拉美五国受访者对中国总体印象较好,打分为7.3分(满分为10分)。分国家来看,巴西、墨西哥和秘鲁受访者对中国印象最好,得分高达7.5分;其次是智利7.1分;阿根廷为6.9分。

  有80%的拉美受访者认为本国与中国的关系“重要”。其中,有20%的受访者认为“非常重要”。分国家来看,巴西和墨西哥受访者对中国和本国关系的重要性认可度最高,为84%;有82% 的智利受访者和79%的秘鲁受访者认为本国与中国的关系很重要;阿根廷受访者对中阿关系的重要性认可度相对较低,但认可比例也达到73%。

  高达94%的拉美受访者认为中国经济在未来10年将持续保持增长。其中认为中国经济会持续高速增长的受访者有43%。拉美民众认可中国经济对全球及区域经济的发展产生积极影响,受访者中79%认为中国经济对全球经济发展带来积极影响,77%认为中国经济对拉美地区经济的发展有利,75%认为中国经济对本国经济的发展有促进作用。

 

三成拉美受访者看好“一带一路”

  拉美民众认可“一带一路”建设使得国与国之间的发展空间更加广阔。平均33%的受访者认为“一带一路”建设使得国与国之间的发展空间更加广阔。32%的受访者认为相互合作更加深入。30%的受访者认为有助于沿线国家和地区的投资贸易合作。

  拉美民众期待“一带一路”建设在设施联通、政策沟通和贸易畅通方面产生更大作用。五国受访者最希望“一带一路”建设能够推动基础设施及交通运输网络方面的发展,选择比例高达57%。在政策沟通方面,有55% 的拉美受访者认为“ 一带一路”建设能够加深中国与本国的政治互信(39%)以及促进更多中国与本国对话机制的建立(32%)。

  52%的受访者希望“一带一路”建设有助于贸易畅通,其中包括促进贸易和投资自由便利化,带动中国与本国经贸发展(32%),为本国企业走出去创造平台和机会(36%)

  分国家来看,智利和秘鲁受访者对“一带一路”五通方面的期待总体高于巴西、墨西哥和阿根廷,特别是在为本国企业走出去创造平台和机会,两国民众的选择比例都超过了40%。

  拉美民众对中拉合作了解较多,平均有66%的受访者表示对近5年的中拉合作有所了解。其中,有16%的受访者表示非常了解。分国家来看, 墨西哥受访者对中拉合作了解最多,占比高达72%;其次是秘鲁、智利和阿根廷,分别为69%、66%和65%;巴西也达到了58%。

  同时,中国企业在拉美地区参建项目受好评。拉美五国受访者认为中国企业在拉参建项目给本国带来了积极影响。其中,拉美民众对中国企业在阿根廷参建的罗马布兰卡风电二期项目、在巴西参建的美丽山特高压输电项目、在智利参建的蓬塔风电项目、在墨西哥参建的奇科森水电站二期项目、在秘鲁参建的奥永至安博道路升级项目认可比例都超过了六成甚至更高。


中国企业科技创新最受认可

  拉美五国受访者对中拉各领域的合作给予了高度评价。特别是在科技创新领域,平均认可比例高达88%;在信息技术领域,平均认可比例也高达86%。

  在积极影响方面,拉美民众最认可中国企业为本国带来先进的技术,选择比例高达61%。分国家来看,超过六成的智利、墨西哥、秘鲁受访者认同中国企业为本国带来先进的技术。调查显示,平均有51% 的拉美五国受访者期待与中国企业在生物技术领域开展合作,有49% 的受访者期待在基础设施领域开展合作,有49% 期待在环保领域开展合作。

  除产品和服务外,过半数的拉美五国受访者最想了解中国企业在科学技术创新和环境保护方面的信息,选择比例分别为59%和52%。分国家来看,巴西受访者最期待与中国企业在物流运输和基础设施领域的合作,选择比例均为52%;智利受访者最希望与中国企业在生物技术(55%)、环保(53%)和医疗卫生(53%)领域的合作;除此之外,分别有50% 的墨西哥受访者和47% 的阿根廷受访者期待在加工制造领域的合作;秘鲁受访者最期待教育(61%)、环保(60%)、医疗卫生领域(56%)同中国企业合作。

  针对不同行业的中国企业,拉美五国受访者对中国的互联网行业认知度最高,其选择比例达94%;其次是汽车行业,认知度为62%;排在第三位的是家电行业,选择比例为56%。分国家来看,在分国家来看,智利受访者对互联网行业的中国企业认知度最高,为96%;阿根廷对金融行业的中国企业认知度最高,为76%;巴西受访者对能源行业的中国企业认知度最高,为58%;墨西哥受访者对建筑行业的中国企业认知度最高,为43%。

 

中国企业形象评分逐年提升

  此次调查选择了133家在拉美五国有业务经营、产品销售的中国企业,覆盖能源、交通运输、建筑、矿产、金融、家电、数码通信、互联网、高端装备制造、汽车、医疗健康、包装食品、饮料等13个行业。

  在企业声誉(Rep Z)模型的基础上,通过考察中国企业在责任、公平、可信、成功四个维度的表现来综合评价企业形象。总体而言,拉美五国受访者对中国企业形象四个维度的认可度都比较高,五国受访者的平均打分为3.77分(满分为5分)。

  随着“一带一路”建设的不断推进,海外民众对中国企业形象的打分逐年提升。分地区来看,2019 年拉美五国受访者对中国企业四个分维度的认可比例超过了其他地区(中东欧地区、东盟地区、非洲地区和拉美地区)受访者,都达到或超过了80%。其中,拉美五国受访者对中国企业的成功维度表现评价最好,对责任维度表现评价相对较低。

  调查显示,有77%的受访者通过互联网了解有关中国企业的信息。除互联网外,选择电视的比例为45%;其次是使用/购买中国企业的产品/服务,选择比例为38%。针对如何提升中国企业在本国形象这一问题,受访的拉美五国受访者认为应更多利用当地人力资源(45%)、参加当地公益活动(43%)来改善中国企业在本国的形象。

 

 

 

编辑 : 余娜
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部