伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工经 产业经济工业数据世界工业工业人物中小企业
六部门印发《危险货物道路运输安全管理办法》
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年12月02日 21:47分享到:

中国工业报记者 邹洁



 

      11月28日,由交通运输部、工业和信息化部、公安部、生态环境部、应急管理部、市场监督管理总局六个部门,联合制定的《危险货物道路运输安全管理办法》(以下简称《办法》),正式对外公布。

      据悉,《办法》弥补了法规制度存在的漏洞和缝隙,让危险货物道路运输更加安全高效,将于2020年1月1日开始实施。

 

聚焦行业八大难题

  对于《办法》,在11月28日交通运输部举行的11月份例行新闻发布会上,交通运输部运输服务司长徐亚华表示,近些年,我国危险货物道路运输行业管理不断规范、发展形势持续向好,但仍存在一些漏洞和问题,如非法托运、违规运输、运输车辆违规挂靠等重大安全风险仍在一定范围内存在,不合格罐车流入运输市场并“带病”运行,危化品运输车辆通行管控措施亟待规范等

  出台《办法》,旨在有效预防危险货物道路运输事故,保障人民群众生命财产安全。《办法》着力强化危险货物道路运输全链条安全管理,重点解决行业存在的八方面问题,分别为:强化运输源头安全管理、强化装货环节安全管理、强化运输过程安全管理、强化运输装备安全管理、强化从业人员教育培训、统一车辆通行管理政策、实施小件危险品豁免管理、强化多部门协同监管等。

      值得关注的是,《办法》针对生产、经营企业充装环节把关不严纵容违规运输问题,还建立了装货查验制度,要求装货人要做到“五必查”。即车辆是否具有有效行驶证和营运证;驾驶人、押运人员是否具有有效资质证件;运输车辆等是否在检验合格有效期内;所装载的危险货物是否与运单载明的相一致;所充装的危险货物是否在罐式车辆罐体的适装介质列表范围内等。
     

四项举措重点加持

  危险货物种类繁多,用途广泛,是工业、农业、医药、能源、服装、日化等行业的基础原料,也与广大人民群众的生活息息相关。而高效便捷的危险货物道路运输,是降低全社会总体物流成本、有效保障和改善民生的重要支撑。徐亚华指出,危险货物道路运输行业管理既要坚持“安全第一”、 把安全放在首要位置,也要考虑“便民利民”。

      他同时强调,为保障《办法》得到有效落实,下一步将重点开展四个方面的工作。即组织开展宣贯培训;完善配套管理措施;加强执法监督检查;加快建设信息系统。

     “下一步,交通运输部将全力推进部省两级信息系统建设,并实现危险货物道路运输电子运单部省联网,为《办法》落实提供技术保障。”徐亚华说。

编辑 : 余娜
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部