伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工经 产业经济工业数据世界工业工业人物中小企业
边缘计算产业三大白皮书在京发布
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年11月29日 21:33分享到:

中国工业报记者 余娜

       11月28日,由边缘计算产业联盟(Edge Computing Consortium,简称ECC)主办的2019边缘计算产业峰会在京召开。
       工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖出席并致辞。她表示,边缘计算技术和产业的创新发展,对于加快工业互联网平台的建设及推广具有重要意义。边缘计算与云端计算相互依赖,紧密耦合,共同构建了工业互联网平台体系。
       科学技术部高新技术司调研员孙权坦言,网络互联边缘计算对制造业发展具有重要意义,近年来,边缘计算标准化与产业化的进程在我国正快速推进,并有效推动着制造业发展。
       会上,《边缘计算IT基础设施白皮书1.0》、《运营商边缘计算网络技术白皮书》、《边缘计算安全白皮书》三大白皮书正式发布。

 

引领边缘技术趋势 三大白皮书重磅发布
       自成立以来, ECC一直将体系架构制定与技术路线选择作为推动边缘计算产业发展的重要抓手,拉动“政产学研用”产业资源,促进技术架构、标准、方案及应用的开放合作与协同。
       此次发布的三大白皮书各有特色。其中,《边缘计算IT基础设施白皮书1.0》由ECC与绿色计算产业联盟(Green Computing Consortium,简称GCC)联合发布 ,阐述了当前边缘计算浪潮下,边缘计算IT基础设施的3大主要硬件形态(边缘服务器、智能边缘一体机、边缘网关),重点定义了边缘服务器的需求、技术方案和产业生态,旨在构建边缘计算IT基础设施规范。
       《运营商边缘计算网络技术白皮书》是ECC与网络5.0产业和技术创新联盟(Network 5.0 Industry andTechnology Innovation,简称N5A)联合打造的业界首个边缘计算网络技术白皮书,明确了边缘计算网络与边缘计算的关系:一方面网络是边缘计算产业发展的关键支撑;另一方面,边缘计算的发展将推动网络走向三大融合的发展趋势(固移融合、运营商网络与园区网络融合、OT/IT融合),提出了边缘计算网络的技术体系。
       《边缘计算安全白皮书》是ECC联合工业互联网产业联盟(Alliance Industrial Internet,简称AII)共同打造的业界首个边缘计算安全白皮书,梳理了边缘安全的十二大挑战、五大需求特征,提出了边缘安全参考框架以及十大关键技术。
       边缘计算产业联盟理事长、中国科学院沈阳自动化研究所所长于海斌表示,在5G+工业互联网、人工智能高速发展的今天,边缘计算向行业、产业的纵深发展已刻不容缓。边缘计算产业联盟将进一步加强与学术界和产业界的合作,在学术、标准、平台等方面,助力联盟成员打造更多边缘计算新应用。

 

推动商业落地 聚焦数字化转型
       ECC自成立以来,采用水平工作组与垂直行业委员会并行的运作方式,通过共建联合测试床,打造边缘计算创新解决方案,挖掘产业价值,推动应用落地。
       2019年,ECC联合GCC和N5A先后成立边缘计算基础设施产业推进工作组(ECII)和边缘计算网络基础设施联合工作组(ECNI),并成立智慧城市专委会,致力推动边缘计算在相关领域的关键技术突破和落地应用。
       仅今年,ECC共孵化了11个测试床方案,覆盖智能制造、智能交通、智慧城市、智能安防等行业。截至目前,ECC已完成40个测试床方案。其中OPC UA Over TSN3.0在当天的峰会现场进行了展示。
       据悉,此款测试床由ECC牵头35家具有全球影响力的公司与机构协同搭建,覆盖8大价值场景,是目前国内唯一的国际性OPC UA over TSN测试床。该测试床旨在为制造业及其他工业市场基于OPC UA over TSN的开放互联网络与边缘计算基础设施提供测试验证与创新的平台环境,如TSN交换机、边缘计算网关等,确保行业合作伙伴的产品和解决方案能更好地满足市场需求。
       “边缘计算将是未来万物互联信息系统的重要一环,必将通过与新技术和老系统的融合来发挥作用。5G使得连接更加广泛,数据的交互更加便利,信息流动的加快必然需要新的计算能力,二者相辅相成。可以预见5G与边缘计算的有效融合,协同发展必将发挥出1+1大于2的巨大威力。”边缘计算产业联盟专家委员会副主任、中国工程院院士王天然预测。

 

编辑 : 余娜
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部