伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工经 产业经济工业数据世界工业工业人物中小企业
全国干法选煤现场会在银川召开
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年11月05日 14:42分享到:

中国工业报记者 邹洁 


  全国干法选煤现场会日前在宁夏银川市召开,此次会议由中国煤炭工业协会和中国煤炭加工利用协会联合举办,旨在总结近30年来我国干法选煤工艺技术取得的成效,探索今后一个时期干法选煤发展的思路和方向,统一思想、凝聚共识,促进煤炭产品转型升级、提质增效,为实现煤炭清洁高效利用提供新动能。 

  中国煤炭工业协会副会长刘峰在会上作了题为“依靠科技创新,大力发展干法选煤技术,助力煤炭清洁高效利用发展”的主题报告。报告介绍了建国70年来,我国煤炭工业的历史性变革,回顾了国内外干法选煤技术的发展历程以及我国干法选煤技术取得的显著成效;提出了目前干法选煤在技术创新、技术发展等方面存在的问题,分析了干法选煤面临的机遇及下一步发展要求和希望。

图为中国煤炭工业协会名誉会长王显政在会上发言

  中国煤炭工业协会名誉会长王显政在总结讲话中高度评价了干法选煤的重要意义。他认为干法选煤是煤炭由传统能源向清洁能源转变的重要组成部分,也是加快煤炭行业转型升级,促进煤炭行业高质量发展的客观要求;干法选煤破解了煤炭洗选的水资源瓶颈,妥善处理了风和水的关系,实现了风代水,对于推动中西部地区煤炭的洁净化开发,将会产生革命性影响;干法选煤解决了浮选、重介等选煤方法因存在煤泥水而产生的环保问题,同时解决了浮选和重介未解决的褐煤深加工问题。他强调,在传统能源向清洁能源转变过程中,我国燃煤机组实现了超低排放,高效煤粉型锅炉的应用也提升了煤炭的燃煤效率,对于实现煤炭清洁高效利用发挥了重要作用。

  关于新时代煤炭工业的高质量发展,他指出,多年来煤炭工业对经济社会发展做出了重大贡献,虽然成就显著,但也面临着挑战。成就方面:新中国成立70年来,我国煤炭工业实现了历史性跨越,支撑了国民经济和社会的平稳较快发展;安置了350万~800万个就业岗位,解决了几千万人的脱贫问题。挑战方面:一是环境问题依然严峻,煤炭在燃烧使用过程中对环境的影响,有些是资源禀赋原因,有些是使用不当造成的;二是安全问题,虽然煤炭生产百万吨死亡率明显降低,但每年仍有矿工死亡事件发生,因此安全问题不容忽视;三是行业发展理念有待创新;四是总体生产力水平高低差距较大。

  他研判了当前和今后一个时期煤炭行业的发展趋势:一是煤炭在我国一次能源结构中的主体地位和作用不会改变,“以煤为主、多元发展”的能源方针不会改变;二是全国煤炭市场供需平衡的基础还比较脆弱,全国煤炭结构性不足与总量长期过剩的格局已经形成;三是煤炭清洁高效利用有技术、有示范、可推广、有前景;四是我国传统能源、可再生能源互为补充、互相支撑的格局正在形成;五是煤炭行业进入转型升级发展的关键时期,前景光明,任务艰巨。针对这一趋势,他指出,煤炭行业要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推动煤炭供给侧结构性改革为主线,以煤炭安全高效智能化开采和清洁高效集约化利用为主攻方向,着力推动煤炭行业实现“七个转变”,构建七个体系。

  他最后强调,要贯彻新发展理念,加快干法选煤关键技术攻关和推广应用,促进煤炭工业高质量发展:一是要加强规划引导;二是建立开放创新合作平台,特别要办好产学研用和协同创新机制;三是开展关键技术和装备攻关,尤其推进示范工程的建设,建议将干法选煤示范工程列入“十四五”示范工程范围;四是鼓励企业加大宣传,提高开展干法选煤的积极性和自觉性。

  为推动我国干法选煤技术发展,经中国煤炭工业协会批准,由中国煤炭加工利用协会牵头,联合唐山神州机械集团公司共同设立了“煤炭行业干法选煤工程研究中心”。会议期间,王显政等为工程研究中心举行了揭牌仪式,并聘请了中国矿业大学赵跃民等专家学者任工程研究中心专家技术委员会委员。

编辑 : 杨靖
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部