伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工经 产业经济工业数据世界工业工业人物中小企业
5G:区块链与物联网发展的催化剂
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年09月09日 22:08分享到:

中国工业报记者 孟凡君

  2019年中国国际智能产业博览会区块链高峰论坛日前在重庆开幕。中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所所长、研究员金键博士,应邀出席大会,并进行了题为“区块链+5G:打造数字经济时代的新型基础设施”的演讲。


   区块链技术经过近几年的发展和沉淀,应用路径日渐清晰,但区块链技术仍面临着计算、网络带宽、网络参与角色、应用场景等挑战,需要新的网络环境支持其大规模应用。

  目前,全球均将5G的发展作为重要战略,积极推动5G商用。5G支持大带宽、低时延、大连接,并能够提供广泛的差异化服务。工业互联网就是要实现全要素连接,更多机器、终端、设备等将接入网络并进行互操作,5G的发展就是要全面开启“万物互联”,形成连接与交易的泛在能力。5G也为区块链带来丰富的应用场景。5G提供的万物互联能力、端到端交易能力高度匹配与区块链的计算模型,能够更容易地实现P2P价值交换,而区块链也能够满足5G应用场景中对数据的保护需求。

  人们认为,以5G技术为代表构建的新一代信息网络,将是区块链和物联网发展的催化剂。5G结合人工智能、云计算、大数据等技术,逐渐推动数字经济时代的新型基础设施建设,推动生产组织方式、资源配置效率、管理服务模式深刻变革。新型基础服务设施作为数字经济发展的关键支撑,具备高速、智能、泛在、安全、绿色等特性,将推动各行各业深度融合应用,创造数字经济的新价值体系,催生更多新需求,孕育新产品和新服务,创建新业态和新模式。

  对于新型基础设施而言,工业互联网标识解析体系是其中的基础,它为新一代信息网络中的数字对象赋予了智能“身份证”,并使之能够被“找到”,被“了解”,而区块链技术的应用,则将使“身份证”从统一集中分配走向自主需求分配模式,更能满足人们生活和生产的需求,让人们走向“生活即生产”的美好愿景。

  中国信息通信研究院(简称“中国信通院”)是国家在信息通信领域最重要的支撑单位,对5G、区块链、工业互联网等信息化领域进行了深入研究与前瞻布局。工业互联网与物联网研究所(简称“工业互联网所”)是中国信通院为构建工业互联网基础设施、突破核心技术而设立的新型研究机构,致力于成为“数字智能时代的网络基础设施运营者”,专注于网络空间关键资源与基础服务,为国家工业互联网标识解析体系顶层设计提供支撑,负责国家顶级节点的建设运营。其中,五个工业互联网标识解析国家顶级节点之一落户重庆,于2018121日签约启动建设,同年底正式上线。

  重庆市委书记陈敏尔强调,重庆市要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加快信息基础设施建设,增强数据采集分析利用能力,提升城市管理服务智能化水平。中国信通院工业互联网所以工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)为核心,将综合应用5G、区块链技术等,推动重庆及西部地区的新型基础设施的建设,帮助提升传统基础设施智能化水平,进一步链接新产业,构建新生态,推动数字经济与实体经济融合发展。

编辑 : 杨靖
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部