伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工经 产业经济工业数据世界工业工业人物中小企业
哈工智能收购NIMAK股权未如期交割 或多支付600万欧元
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :分享到:

中国工业报 余娜

  61日,江苏哈工智能机器人股份有限公司(以下简称“哈工智能”,000584.SZ)发布公告,收购德国NIMAK的计划未能如期交割。

  公告称,根据《股份购买协议》相关约定,交易各方计划于今年5 31 日前达成相关交割条件并进入交割阶段。但由于跨境并购的复杂性,交易各方无法在原定计划期限内达成相关交割条件。截至61日,各方也尚未形成书面商定文件。目前,交易各方正积极商定新的计划交割日期。

  20181024日,哈工智能审议通过《关于拟收购德国 NIMAK GmbHNIMAK KG Nickel GmbH 100%股权的议案》。哈工智能及德国子公司 Herkules Intelligent Technology GmbH & Co. KG(以下简称“HITKG”)拟以基准价 8826.87万欧元购买交易对方持有的 NIMAK GmbH, NIMAK KG以及Nickel GmbH(以下合称“NIMAK集团”) 100%股权。

  资料显示,NIMAK集团1965年成立,总部位于德国维森,专注于工业连接设备领域,目前在高端汽车品牌中占有80%以上的市场份额,高端及主流车企的市场占有率超过50%,堪称工业焊接领域的“隐形冠军”。主要生产应用于汽车、家电及航空等领域的机器人焊钳、机器人焊机、机器人涂胶机等产品,主要客户涉及大众、宝马、奔驰、福特等国际一线汽车品牌及空客、蒂森克虏伯、强生、ABBKUKA、博世等工业巨头。而哈工智能旗下天津福臻工业装备有限公司、浙江瑞弗机电有限公司均为国内智能焊装生产线领域知名系统集成商。

  哈工智能表示,牵手NIMAK集团有利于哈工智能推进国际化战略,进一步拓宽公司在全球工业焊接领域的影响力,深化智能制造领域布局。在客户资源方面,将与上市公司现有客户体系形成良好的互补协同。在技术开发方面,由于NIMAK具备丰厚的技术经验储备尤其在新材料连接技术上的前置研究,将有利于进一步增厚哈工智能在新能源轻量化车身连接领域的技术储备,提升企业技术软实力和核心竞争力。

  完成收购后,哈工智能还将积极整合 NIMAK 在德国的研发力量,并逐步将哈工智能在汽车工业领域的研发重心放到海外,将有利于其迅速了解和掌握汽车工业特别是白车身领域的前沿动态和发展趋势,从而在产品及集成工艺领域积极响应进行前瞻性研发布局。

  “NIMAK 作为一家全球化布局的跨国企业,业务网络遍及全球,在欧洲、美洲、亚洲都设有公司。通过对 NIMAK 的收购,可实现哈工智能‘走出去’的第一步。”公告称。

  然而,随着上述交割计划未能如期实现,哈工智能能否真正走进欧洲及其他海外市场,尚不得而知。

  值得注意的是,根据20181027日哈工智能发布的一份补充风险提示,在《股份购买协议》签署前,哈工智能已与上海银行(“托管机构”)及卖方签署了一份资金监管协议,哈工智能以公司名义在上海银行开立的托管账户支付了等值于600万欧元的人民币。

  该协议规定,如果在 2019 5 31日前,或买方与卖方之间书面商定的其他日期以前,哈工智能未能收到和完成中国跨境投资所需的批准和所需的申报,包括但不限于中国商务部或其当地主管机关,发展与改革委员会或其当地主管机关,中国外汇管理局或当地对口单位和深圳证券交易所,哈工智能有义务支付等同于托管账户余额的金额。与此同时,无论因任何原因,若买方未在《股份购买协议》约定的到期日后20个营业日内以欧元支付或足额支付买价,哈工智能也有义务支付等同于托管账户余额的金额。

   这也意味着,如果20个营业日后还不能如期支付,哈工智能或将为此次延期交割支付600万欧元的代价。

   

编辑 : 王大庆
target="_blank" href="http://www.beian.miit.gov.cn">Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部