伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工经 产业经济工业数据世界工业工业人物中小企业
中交集团研发自升式碎石铺设整平船成功下水
文章来源 : 中国交通建设集团有限公司 发布时间 :2019年04月12日 15:06分享到:
      4月9日,由中交一航局研发、上海振华重工建造的自升式碎石铺设整平船“一航津平2”在南通下水,投产后将进一步巩固我国在海底隧道基础施工领域的世界领先地位。这艘世界最大、最先进的自升式碎石铺设整平船,将于7月投入粤港澳大湾区深中通道建设。

      “一航津平2”于2018年7月20日开工建造,集基准定位、石料输送、高精度铺设整平、质量检测验收功能于一体,主船体为箱型“回”字结构,船长98.7米,宽66.3米,相当于一个足球场大小;型深6.5米,桩腿总长75米,可根据水深工况环境接长至95米,铺设整平作业最大水深40米,每4个船位即可完成单个沉管的抛石整平作业。因铺设作业的高效率和自动化,该船被誉为深水碎石铺设的“3D打印机”。

  与港珠澳大桥深水整平的功勋船舶“津平1”相比,“一航津平2”在性能、规格、国产化程度等方面均实现超越,多项性能位居国际领先水平:该船铺设范围更广,在不移动船身的情况下,单个船位碎石铺设整平作业范围达2500平方米,等同于6个标准篮球场;整平效率更高,整平速度较“津平1”提升了一倍,最高可达每分钟5米;作业寿命更长,桩腿使用寿命长达2000小时。同时,在设计、建造方面均实现了国产化,尤其是施工管理系统成功突破国外技术封锁,实现了整套系统国产化。

  “一航津平2”即将服务的深中通道,是继港珠澳大桥之后的又一超级工程,连接深圳和中山,是承接粤港澳大湾区产业转移打造的交通大动脉。作为世界级超大型“桥、岛、隧、水下互通”集群工程,该工程的海底沉管隧道长约6.8公里,是世界首次使用的双向八车道超宽钢壳混凝土沉管隧道,基槽宽度超50米,工程规模和技术难度前所未有。在海底隧道施工建设中,沉管基础整平是必不可少的施工工艺,碎石整平船则是基础整平不可或缺的核心装备。

编辑 : 王大庆
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部