伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工经 产业经济工业数据世界工业工业人物中小企业
安徽多措并举加快制造业单项冠军企业培育
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 王大庆 发布时间 :2018年12月06日 16:04分享到:

中国工业报记者 安再祥 徐斌

为贯彻落实工信部《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》的要求,安徽省结合制造业发展实际,加大政策扶持,开展典型引路,多措并举,加快制造业单项冠军培育提升工作。

 

推动企业转型升级

目前,安徽着力推动“专精特新”企业转型升级,采取了一系列的措施。主要有加大政策扶持。省委、省政府把培育“单项冠军”作为制造强省建设的重要内容,出台《安徽省人民政府关于印发支持制造强省建设若干政策的通知》《关于进一步推进中小企业“专精特新”发展的意见》等一系列政策文件。今年6月,《关于进一步推进中小企业“专精特新”发展的意见》提出,“力争到2020年,‘安徽省专精特新中小企业’达3000户以上,其中,主营业务收入10亿元以上,‘行业小巨人’50户,力争成为发展新兴产业的新引擎、引领中小企业转型升级的主力军”。

增加资金奖励。从2017年起,安徽省在出台的支持制造强省建设若干政策中,提出“对获得国家制造业单项冠军示范、培育企业,分别给予一次性奖补100万元、50万元。”同时,每年对省“专精特新”中小企业择优给予一次性奖补,每户50万元。

加强融资支持。安徽省谋划组建了200亿元的中小企业(专精特新)基金,同时,在省区域性股权交易市场创建安徽省“专精特新板”,每户给予20万元的奖补和投资补助。此外,各市优先将省级“专精特新”中小企业项目纳入市工业转型升级技术改造和工业投资项目库,并优先推荐申报省、市企业发展专项资金。

精心遴选推荐。在推荐冠军企业过程中重点把好“四关”:一是把好企业申报关。明确推荐条件和申报重点,要求各地注重组织科技含量高、市场占有率高、产品附加值高的“三高”企业申报;不搞地区平衡,对缺乏核心技术工艺、单纯依靠销量的,不予推荐。二是把好形式审核关。对照单项冠军量化标准,对各地推荐的企业,组织形式审查。对符合量化标准的企业,再由委内处室对申报企业的产业方向、技术水平等软实力进行审查。三是把好现场考察关。对通过形式审查的企业,组织专家进行实地考察,深入企业听取情况汇报,深入生产车间看现场、看项目,重点评估企业在行业中的位置、核心技术、生产工艺和装备水平等。四是把好推荐审定关。依据专家评审、大数据分析、委内处室意见,并征求省工经联意见,按照好中选优的原则,确定拟向工信部推荐制造业单项冠军企业建议名单。

强化培育服务。根据遴选推荐的企业,经过审核建立单项冠军培育后备企业库,加大培育和服务。一是通过开展“四送一服”活动,帮助企业解决发展中遇到的问题;二是定期了解后备企业的经济运行情况,动态掌握企业发展状况;三是举办制造业单项冠军培育提升培训,引导企业按照单项冠军的条件和标准对标提升;四是开展单项冠军企业的学习交流和互动,组织召开经验交流分享会,改进和调整企业战略发展思路,增强发展成为单项冠军的信心和决心。

示范宣传引导。安徽省按照工信部要求,引导企业树立“十年磨一剑”精神,专注创新和质量提升,动员符合条件的企业积极申报,引导潜在企业向单项冠军方向发展。并对单项冠军企业培育提升工作进行汇总,编制单项冠军示范企业典型案例,总结成功经验和好的做法。同时,利用网站、微信公众号和《安徽经济和信息化》等各类媒体、刊物,开设单项冠军企业风采专栏宣传,营造有利于单项冠军企业发展的氛围,引领更多企业走“专精优特”发展道路。

 

提升品牌知名度

第三批制造业单项冠军,安徽省6家企业入选,全省国家认定的制造业单项冠军企业共15家,重点分布在高端装备、新材料、光伏、医药、纺织等产业领域,并在各自细分领域具备较强的核心竞争力,是安徽制造的杰出代表。其中冠军示范企业9家,数量位列全国第六,中部第二。高价值、高利润是这些企业的显著特征,2017年15家单项冠军企业累计实现营业收入486亿元、利润44.2亿元,分别较2016年同比增长31.7%、38.7%,高于全部规模工业19.3个、19个百分点;利润率9.1%,高于全部工业3.8个百分点。企业贡献十分突出,以万分之七的数量占比,贡献了全省规模以上工业企业1.1%的营业收入和1.9%的利润,展示了制造业单项冠军作为行业引领者和整体产业带动者的作用。

制造业单项冠军企业认定,给企业带来了巨大的品牌效应和发展动力,各冠军企业在经营指标、市场占有率、技术创新、品牌培育、质量提升等方面取得了显著成绩,引领和带动了全省制造业企业快速健康发展。

企业经营业绩持续向好。15家企业经营状况良好,主营业务收入、利润总额等关键经济指标均有不同程度的增长。

市场主导地位持续巩固。各单项冠军企业不断创新营销模式,深入实施国际化战略,主营产品市场份额保持稳定增长。

企业技术创新成效显著。各单项冠军企业以企业技术中心、工业设计中心等创新平台为依托,持续加大研发投入,提高知识产权的申请与利用,创新能力不断提升。

产品质量品牌明显提升。中鼎集团坚持品牌国际化战略,知名品牌占全球商标总量的比重仅为3%,但却占据了全球市场份额的40%和销售额的50%。合肥泰禾光电科技股份有限公司,15年专注创新发展,持续引领行业进步。

 

增强核心竞争力

安徽省2019年工作思路措施是围绕当前企业存在的现实问题,通过强化调度督导、加强行业指导、开展经验交流、实施典型带动等多种方式手段,指导单项冠军企业明确发展目标、坚持问题导向、加快转型升级、持续保持行业发展领军态势,提高核心竞争力,推动产业向中高端快速发展。

开展对标提升活动。指导各企业坚持问题导向,明确2~3家同行业竞争力强的对标企业,深入分析各自的竞争优势,找准影响本企业发展的关键性问题,提出应对策略,固本强基;帮助企业确定对标方案,实施对标计划;组织专家对企业在质量、技术、创新等方面开展一次全面诊断,帮助企业整改提升。

实施创新培育计划。指导制造业单项冠军企业高度重视运用工业设计、科技研发、技术改造等措施,深刻把握以四新(新技术、新产业、新业态、新模式)促四化(产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化),以实现四提(传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值)为切入点,落实“四个一”任务(一个培育办法、一个培育手册、一个培育项目库、一个战略辅导小组),依托工业设计服务机构,大力推进工业设计应用,深入开展技术创新与产学研合作,全面提升企业创新能力和产品质量。

加强行业交流学习。发挥行业协会作用,定期举办制造业单项冠军企业沙龙,共同探讨影响行业企业发展的共性关键问题,加强跨界融合和产业链配套。组织开展“单项冠军企业江淮行”活动,举办2~3次现场交流会,加强同行业间企业的互相学习与互动交流。

加大企业品牌宣传。依托“精品安徽”宣传平台,加大单项冠军企业展示力度;依托新闻媒体,开展“寻访皖企国冠”系列专题报道;同时优选部分发展较好的企业,编写《制造业单项冠军企业发展典型案例》,进行集中宣传和示范引领,推动品牌影响力再上新台阶。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部