伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工经 产业经济工业数据世界工业工业人物中小企业
立足自主创新 工业互联网安全需警钟长鸣
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 王雨阳 发布时间 :2018年12月06日 16:03分享到:
      中国工业报 周冰

11月28日,2018中国(长沙)网络安全·智能制造大会在长沙国际会展中心召开。会上,中国工程院院士方滨兴表示,网络安全需要警钟长鸣,只有立足自主创新,才能摆脱核心技术产品受制于人的局面,实现发展与安全的协同推进。

近年来,工业互联网安全事件频发,如乌克兰电站失控、土耳其油管爆炸、伊朗震网病毒,以及大量存在的软件后门,一系列网络安全事件的发生提出了无处不在的安全需求。那么在工业控制网层面如何应对安全事件的挑战,成为了当今最迫切需要解决的问题之一。

方滨兴强调,工业信息安全漏洞数量连年高发,半数以上的工控安全漏洞均为高危漏洞且类型多样化,漏洞修复进度也较迟缓。在这种情况下,需要以新的思路应对信息安全和功能安全深度融合问题。通过搭建工业安全技术试验、检测、评估和攻防演练的高拟合、高仿真的安全试验验证平台,有助于解决工业信息安全漏洞无法得到验证和及时修复的问题,平衡功能安全要求,清除工业控制网中存在的信息安全隐患。

“黑客攻击、木马植入、软件后门、内鬼卖钥成为高悬在工联网(工业互联网、工业物联网)头上的四把达摩克利斯之剑。没有技术金盾、没有严格内控、没有法律重典,工业互联网就难有不破金身,难以健康发展。”走向智能研究院执行院长赵敏强调。

绿盟高级副总裁叶晓虎认为,在PLC层面,网络安全面临多协议等众多现实问题。从场景入手进行有针对性的研发是业界安全厂商正在努力的方向,目标就是把场景与网络安全结合起来解决具体的问题。而由于工业场景众多,无论是企业用户还是安全服务商,目前都处于探索阶段。

启明星辰IBG事业部总经理吴海民认为,目前物联网信息安全的主要场景是“3+1”,3是消费互联网、工业互联网及智慧城市,1是车联网,而车联网与3都有关联。总体上,物联网的规模比互联网的规模大很多倍,因此网络安全的空间很大。

大会期间,部分专家就智能制造发表了深刻的见解。中国航空工业集团信息技术中心首席顾问宁振波认为,“用软件解决个性化定制就是智能制造”。未来的产品生产模式,一定是单件大批量、多件小批量和单件定制并存的方式,但单件定制的难度非常大,核心是解决人、机、物的互联互通,其基础是国际互联网、工业互联网、物联网。“智能制造、工业APP,最重要的就是要解决中国工业‘缺芯少魂’的问题,芯是集成电路芯片,魂是指工业软件。”宁振波强调。

西门子全球高级副总裁兼亚太区董事总经理Pete Carrier持有类似观点,他表示:“智能制造需要将软件集成到整个价值链。”据悉,西门子可通过AI帮助设计师提供相关的设计方案,并利用大数据来优化设计,大大节省了时间和人力成本。

2018中国(长沙)网络安全·智能制造大会由中央网信办、工业和信息化部指导,湖南省人民政府、中国工程院、中国科学技术协会、国防科技大学和中国电子信息产业集团有限公司共同主办,集中展示了网络安全、工业互联网、智能制造整体解决方案、5G等新成果。并现场签约了包括中国电科与长沙市项目合作、8英寸集成电路装备验证工艺线、航天军民融合智能制造产业等11个项目。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部