伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工经 产业经济工业数据世界工业工业人物中小企业
河钢唐钢冷轧薄板厂:让每个“细胞”都焕发生机
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 王大庆 发布时间 :2018年12月06日 09:49分享到:
      王研 秦伟 田维

进入四季度,河钢唐钢冷轧薄板厂抢抓机遇,苦练内功,深挖潜、广开源,向效率要效益,向品种要效益。通过指标层层分解传递压力、激活动力,提升产线直面市场的竞争力,确保四季度生产经营目标顺利实现。10月份,该厂各产线机时产量、成材率、盈利产品比例较上半年均有大幅提升。

既要高质量也要高效率

河钢唐钢冷轧薄板厂镀锌产线技术员张志远近来一直在为“提速”忙碌着。在他看来,工艺速度的点滴提升,带来的都是实实在在的收益。

11月3日,张志远来到他所主管的二镀锌线,查看正在生产的高端产品热基SGH440高强结构钢的杯突试验情况。拿起刚刚剪切下的样板,他快步走到旁边的杯突试验机处进行操作。“继续保持工艺速度45m/min,锌层粘附性没问题。”看着样板被杯突机冲压形成的半圆“凸起”上光滑的表面,张志远放心地在对讲机中通知工艺主操。

二镀锌线生产的热基镀锌产品由于工序简化、节能环保,具有较高的成本优势和良好的市场前景,但受制于装备水平限制,工艺速度一直较慢,产能难以有效提升。“速度上不去,各种能源介质的消耗都会相应升高,就像一辆低速行驶的汽车,油耗降不下来,成本自然高企,利润也就无从谈起了。”张志远说,如今,每条产线都有一个小“算盘”,从技术员到操作工,都在算着经济账。

指标层层分解到最小单位,有考核也有奖励,这让产线在压力之下,更添了动力。速度提升必须在保证产品质量的前提下进行,设备功能精度是重要保证。张志远首先向表面质量发起了冲锋。由于提速引起的锌液振动,带钢表面有时会因粘上锌灰形成“白点”。他联合设备维检人员将锌灰泵做了功能升级,使炉鼻子里再也没有锌灰沉积,彻底解决了“白点”缺陷。

随后,张志远又把目光瞄准了纠偏系统。“速度越快,就需要越高的稳定性,要使带钢严格按照‘交通规则’对中运行,才能不发生‘交通事故’。”张志远打了个比方。

提升成材率降成本

11月1日,河钢唐钢冷轧薄板厂酸轧作业区会议室里传来热闹的讨论声。“经过攻关,10月份酸洗产品成材率达到了97.21%,环比提高0.27%,吨钢成本降低5.3元。继续提高成材率,大家有什么想法?”作业长郭世忠抛出了成本讨论会的议题。

“上料开卷时按照系统设定要求需要切除大量的带钢,造成极大浪费,可通过每卷由人工确认剪切长度,降低损失。”“对于有切边要求的钢卷,可按工艺要求预留最大板宽。”职工们纷纷提出了自己的建议。

“这些措施能够提高成材率,降低成本,但同时我们还应筛选生产全过程的成本要素,制定针对性更强的优化改善方案。”郭世忠总结道。

随后敲定的试验方案囊括了从钢卷上线到下线吊运的整个过程。两周的试验积累了海量数据,职工们在一次次操作中寻找着合理的酸洗速度、再生酸加入时机、适宜的酸洗温度等各种操作技术要求。

10月31日,攻关小组成员来生产现场,今天他们要开始第三周试验数据统计。各项操作有序进行,但郭世忠一刻也不敢放松,他将时间计算精细到了秒,直到带钢合格下线。“酸洗铁损由0.73%降至0.55%以下,成材率提高了0.46%。”听到这个消息,大家都会心一笑。随后,攻关小组迅速总结了重点指标优化方向,为后续工作做好准备。

好产品带来好口碑

“再核对一下退火程序,这炉是T1500HS热成型钢,大家一定要严格执行退火曲线检查制度!”11月4日,精整作业区技术员陶加硕在罩退主控室嘱咐道。应对秋冬季错峰生产,受煤气供应影响最大的精整作业区把重点放在了退火产品的结构调整上,加强高利润产品的技术攻关和后续服务,实现多接单、多盈利。

与营销部门密切配合,精准测算产品边际利润,根据盈利能力有针对性地组织合同,产线已不再是单纯的生产方,而是转变为经营者。增加技术投入,实施体系化、全流程管理,提升产品质量,根本目的还是提升客户满意度,实现高端盈利产品的量产。

每两小时检查一次退火曲线,罩退、平整、重卷全流程清洁生产,一系列攻关措施的实施,让产线有信心将100分的产品交到客户手中。“越是高端产品,客户对品质的要求越高,只有全力满足客户需求,才能让客户打开‘钱袋子’。”陶加硕说道。

“将不同规格产品的延伸率控制参数录入进平整机组的二级系统,可以自动导入一级控制系统,实现参数调整的模型化控制,不仅效率高,而且非常精准。”陶加硕说道。在品种钢生产中推行模型化生产模式,不但使质量更加稳定,生产效率也大幅提高,能够满足客户的批量供货需求。

好产品带来了好口碑。10月份,精整作业区共接到T1500HS订单1800吨,创该品种月订货量新高。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部