伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
中国工经联 工作动态分管协会最新动态工业促进工业指数会员动态
熊梦执行副会长会见北京市经济技术开发区管委会副主任绳立成一行
文章来源 : 中国工业经济联合会 编辑 : 任可欣 发布时间 :2018年07月10日 14:05分享到:

  6月26日,熊梦执行副会长兼秘书长会见了北京市经济技术开发区管委会副主任绳立成、总工会主席张凤民、产业技术创新联盟促进会秘书长李旭等一行。

会议现场

  绳立成副主任介绍了开发区招商团组6月15日赴德国访问弗劳恩霍夫协会及旗下推进工业4.0的重要研究机构生产设备与设计技术研究所(IPK)的建设和运营情况。弗劳恩霍夫协会是欧洲最大的应用科学研究机构,成立于1949年,在德国有71个研究所,是为中小企业、政府部门、国防安全等提供合同科研服务的非营利性机构。很有特点的是协会研发经费中,2/3来自企业和公众科研委托项目,另外1/3来自联邦和各州政府。创新模式和工经联提出的协同创新不谋而合,在产学研用中对各种创新要素进行了再组合,实现了政府资源、市场资源的整合;人才的整合;项目资本等要素的整合;跨界的整合等等。还有测试中心,通过制定行业标准,在全球布局,发挥创新引领的作用。

  绳主任从赴德调研和开发区多年抓产业实践的角度,认为中国工经联作为全国工业行业的联合组织,应该有基础、有能力、有实力带领工商各界打造中国的“弗劳恩霍夫”。

绳立成主任发言

  熊梦执行副会长感谢绳主任一行代表开发区到访工经联,并分享赴德访问的内容和经验,以及给我们提供的建议。他非常赞同这个建议并强调,一直以来地方政府、各行业产业、有关专家都强烈希望中国有弗劳恩霍夫协会的模式和机制,真正来推进协同创新。中国工经联具备协同创新的基因,现在正在打造协同创新的引擎,包括国家制造业创新中心协同创新引擎、企业核心竞争力建设引擎—“龙翔强企引擎”等。通过国际比较,中国工经联已经在多方研究和实践,借鉴“研究机构+标准+组织化”的模式,积极探索打造中国的“弗劳恩霍夫”。 

熊梦执行副会长发言

  双方就如何打造中国的“弗劳恩霍夫”进行了深度探讨,结合北京市经济技术开发区的产业特点,将积极探索在人工智能的行业标准制定及检测中心建设、“龙翔强企引擎”与开发区产业技术创新联盟促进会研发的35个产业链云图融合、协同创新互联网平台以及人才培训等方面的合作。中国工经联办公室主任吴同明、研修学院副院长田捷、一带一路云平台负责人王云超、秘书处处长郭嘉海、国际部项目主管余超等参加了会见和交流。

  

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部