gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
国防军工 综合新闻核工业航空航天电子兵器
感动二院 | 208所“数字化全能战队”
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年12月17日 11:06分享到:
 

一名二院人的上班日常,坐到工位上,打开电脑,登陆OA、邮件系统和智慧企业平台,查看有没有新信息,开始一天的工作。看似平常的操作背后,有一支团队在辛勤地工作,用无声的付出,保障着网络信息系统的安全运行,他们就是208所“数字化全能战队”。

 

“数字化全能战队”主要为集团公司、二院及其他院所提供信息系统的总体设计、关键技术及信息系统研发、网络安全及信息系统运维等专业信息技术服务,是一支朝气蓬勃且久经考验的团队,他们服务科研生产,保障着航天网络和信息安全,全身心投入到航天信息化应用创新工作,为二院信息化产业的安全稳定、高质量发展贡献着自己的全部力量。

啃最硬的骨头


培养专家队伍


 

被问及这几年团队成长最快的方面,王主任说:“应该是团队的核心技术实力吧,我们现在很硬气。”

 

为了掌握系统开发的主动权,在所里的支持下,引进了资深顾问,调配人员,组建了一支40余人的建设团队,誓要将这块硬骨头啃下来。项目团队突破了一个又一个技术难点,解决了一项又一项业务需求,一年的时间,加班加点,将团队的第一个系统项目建设搞起来了。

 

为了能多学知识快速成长,大家不仅自学,还参加外部专业培训,定下学习目标,每个技术骨干力争攻克一个模块。今年,技术骨干小孙成功取得相关证书,证明团队成员的专业实力得到了业内认可。

 

团队深知,创新能力和自主研发实力是团队成长的驱动力,在大家的不断努力下,对系统开发的控制能力迅速提高。王主任说,“我们已经可以主导总体方案的编制,指导厂商进行系统搭建,系统开发的主动权牢牢掌握在自己手里。”

7*24小时的坚守


做航天信息系统的安全守护者


“党旗飘扬,战疫有我;使命召唤,责无旁贷。”2020年春节,面对来势汹汹的疫情,团队成员成为信息化战线的“最美逆行者”,连续17天24小时奋战在战“疫”一线,保障了集团公司、二院及集中运维的各厂所信息系统稳定运行,受到了集团公司的通报表扬。从春节一直到全国“两会”结束,团队还为有关政府部门提供了有力、高效的运维保障服务,获得了政府部门对团队的高度评价。

 

“嘿,今天月亮还真亮真圆。”“你忘了?今天是八月十五啊。”“新设备明天10点到,还得早点来调试一下。”两个团队成员聊着天从机房大楼走出来,刚刚忙完一天的工作,踏上回家的路,满脑子都是工作,全然忘记了假期。这样的忘我工作,只是团队日常工作的一个缩影。项目组王工感慨地说,家人的理解和支持,是团队成员能够安心工作的坚强后盾。

 

有着20年运维经验的曹大姐,在工作中乐于将自己的经验传授给年轻人,从不因年纪减少自己的工作量,和年轻人一起泡在工作间,和厂商的工程师沟通系统维护问题。同事小刘说:“我们经常互相打趣,说曹姐还在呢,你还好意思请假?真希望我们到曹姐这个年纪,还能像她一样充满活力。”

 

无论王工、曹姐还是小刘,都是“数字化全能战队”中的普通一员,他们在各自的岗位上用点滴的付出,汇聚成了团队不竭的力量源泉。大家以先进的运维技术、扎实的工作作风、细致的服务态度和灵活的应变技巧,全力服务和保障集团公司和二院及各集中运维厂所的信息安全,应对各种突发的系统故障和消除风险影响,做好航天信息系统的安全守护者。

坚持自主创新


实现高质量发展


“数字化全能战队”不断跟踪前沿科技,推进成果转化,成立数字化创新研究中心、人工智能AI实验室等,推进新技术与传统业务的融合应用。以“创新孵化项目、项目占领市场、市场收获效益、效益推动创新”为理念,208所信息化多个领域工作步入快车道:项目方面,接连中标百万级项目,大数据平台、设计工具软件等系统研发工作顺利推进;科技创新方面,落地科技部区块链研究课题,与院内单位协作连续承担科技部重点研发计划智慧检务相关课题,为后续新技术成果转化奠定基础。此外,管理驾驶舱获评“信息化建设优秀解决方案”,并喜获专利授权……一项项成果的取得是对大家付出努力的最好回报。

 

道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。信息化系统的建设和维护是一项考验定力、毅力的长期工作。“数字化全能战队”深知自己肩上的责任之重,只有以坚韧、坚强、坚持的精神做好本职工作,把平凡的事情干好做精,做数字化领域的先行者,才能不负时代赋予的使命

编辑 : 经晓萃
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部