伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
国防军工 综合新闻核工业航空航天电子兵器
航天科工208所数智化转型党员突击队:数字海洋弄潮头,突破创新勇争先
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年07月13日 21:46分享到:
  用初心书写疫情防控、复工达产“两抓两硬”的特殊考卷——他们的名字是208所党员突击队。
  以勇挑重担、冲锋在前、突破自我为使命,在这支能征善战、富有青春活力的青年队伍中,有默默耕耘的程序能手,有敢于创新的技术人才,有兢兢业业的项目尖兵。他们就是208所六中心“数智化转型”党员突击队。
  面对信息化业务量的激增以及日新月异的信息技术发展带来的重大机遇,在所党委的坚强领导下,航天科工208所六中心“数智化转型”党员突击队以完成“急难险重新”任务为目标,在院ERP建设与运维、智慧企业运行平台建设、信息技术产品研发、信息技术成果产业化等多项任务中充分发挥了生力军和突击队作用。疫情以来,以数智化转型为代表的六中心团队严格按照上级“防得住疫情、干得成工作”的要求和相关工作部署,专业发展与市场拓展并重,各项业务工作不断取得突破。
  加强队伍建设,全面提升ERP等大型信息化软件实施能力
  为了更好地支撑二院ERP建设和运维工作,六中心充分利用外部招聘、专业培训、团队职业规划、外部力量引入等手段,不断扩充ERP业务顾问、Basis运维顾问等专业团队,专职进行二院ERP的建设和运维支撑工作,目前已经具备ERP、财务共享系统、BW数据建模与分析的实施能力。在项目建设过程中,党员同志充分发挥模范带头作用,积极组织外部实施商结合内部资源开展项目工作,主动承担二院十几家单位的统建ERP总体方案论证、各项专题方案论证、项目组软硬件及网络环境建设、ERP三个环境的系统运维、院本部及各厂所ERP问题处理与反馈、实施厂商的沟通协调等工作,高效完成了二院ERP设备资产管理、财务共享系统深化建设应用、MPM-ERP集成打通实施、ERP运维及集中管控、ERP-BW数据抽取分析等项目。2020年,在做好院级系统运维保障工作及院本部科研任务的    同时,ERP团队积极开拓市场,连续中标ERP条码系统完善与应用提升项目、型号管理子系统建设项目,中标总额710.1万。
  发挥专业优势,迭代推进智慧企业运行平台建设进程
  2020年,院本部智慧企业运行平台管理驾驶舱业务工作室和各部门信息化建设如火如荼,需求高达500余项,相关部门部领导高度重视并直接参与指导,数智化转型党员突击队按照“统筹全局、分步实施”的思路,成立智企平台专项组,指定专人负责各个专业领域,分工协作同步推进。以KPI指标体系为牵引持续推进管理驾驶舱优化建设,完善型号指挥部和部门工作室两大场景应用,提高基于   数据的科学管理和精准决策的能力。以部门工作室全面推广为契机启动覆盖业务、流程和数据的全面梳理工作,从而带动院级应用系统建设、优化与完善,加速推动“业务在线上”的数字化进程,助力各项业务管理工作高质量发展。
  此外,团队新承担集团公司多项信息化项目论证任务,组织骨干力量全力保障集团公司智慧企业运行平台论证工作,一方面积极与上级部门领导沟通,逐步梳理明确2020年平台建设思路,一方面加强与数家应用建设单位交流,落实年度建设任务的规范要求,保障工作进度和质量。
  加强技术创新,打造具有核心竞争力的自主产品
  针对目前大数据、人工智能、区块链等先进技术的广泛应用场景和广阔市场空间,数智化转型党员突击队专门组建人工智能(AI)实验室,负责人工智能关键技术的研究及成果转化,打造办公数字化、大数据管理与可视化、知识服务三大产品系列,在领域知识图谱构建、大数据治理、智能辅助决策分析等方面取得一系列成果,获得40余项软件著作权和专利。同时,完成办公自动化、档案管理系统、大数据平台、管理驾驶舱等软件产品对国产化技术设施环境的适配,具备向党政军客户推广基础。
  加强市场开发,全面整合资源,促进研发成果产业化
  数智化转型党员突击队加强与所市场营销处、院内单位的专业协作,积极推广信息技术研发成果,申报并承担科技部多项课题研究任务。某中标项目实现在军队市场领域、大数据技术领域的双突破,相关工作成果获得集团领导批示。加强政务领域市场拓展,参与重庆市数字车生活便民APP项目投标,最终从14家强劲对手中突出重围,获得评分第一的成绩。
  当前,正处于“大干三个月”的关键阶段,为完成全年目标任务,全体党员突击队成员都各司其职,围绕重点项目和重点任务,集智攻关,发挥党员的模范带头作用,全面保障集团公司和二院信息化建设任务。
  攻坚克难显身手,信息人生正青春。六中心“数智化转型”党员突击队这支年轻而富有活力的队伍将持续积极进取、负重拼搏,进一步加强大数据、人工智能等新兴技术的储备,全面提升外部市场拓展的水平和能力,以勇往之前、攻坚克难、不断突破的精神助力208所信息化专业发展和市场开拓迈上新台阶!
编辑 : 经晓萃
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部