伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
国防军工 综合新闻核工业航空航天电子兵器
湖南云箭集团153个小时研发转产护目镜
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年02月26日 11:35分享到:
  中国兵器装备集团旗下的湖南云箭集团有限公司是一家大型军民结合型企业,在疫情最危急的关头,企业党委主动请战,利用自身成熟的3D打印技术和军工资源,紧急研制生产医用护目镜,支援抗击疫情前线。
  目前,湖南云箭集团有限公司也是央企中唯一一家生产医用护目镜的企业,其前期生产的2125副3D打印医用护目镜已经通过捐赠、政府调拨等形式送到抗疫一线。昨天,云箭集团利用3D打印技术生产的300套新型医用护目镜已送到了武汉,同时,企业紧急添置的一批新设备也已经到位,日产量将从600副提升到2000副。
  在抗疫最前线,医用防护服、口罩、护目镜被称为“护医三宝”,但截至目前,这些物资供应依然处于紧平衡。特别是医用护目镜,产量小、扩产难,传统工厂生产周期长。
  生产特种装备的湖南云箭集团告诉我们一个好消息,在2月24日他们在原有设备的基础上,拉通了一条3D打印医用护目镜的专用生产线,日产量大幅提升,进一步实现批量化生产。
  杨凯:“为了这次疫情我们投了500万,引入200多台设备。咱们过来的时候门口大货车里的货物,都是我们用于生产护目镜相关的3D打印设备,今天要组织这条产线拉通,全部要配装到位。”
  在湖南云箭集团增材事业部总经理杨凯的带领下,笔者走进了他们增材制造技术研究应用中心,一进门我们就看到了一些说不上名字的3D打印异形结构件,这些,都是兵器装备领域的零配件,在提醒着我们这里的装备和技术都非常“硬核”。为了抗击疫情,研发团队在153个小时近7天内,完成了产品设计定型,转产生产3D打印护目镜。在组配生产车间,湖南云箭集团副总经理欧旭晖拿起一副护目镜成品向我们示范佩戴。
  在组配生产车间,湖南云箭集团副总经理欧旭晖拿起一副护目镜成品向笔者示范佩戴。
  欧旭晖:“我们的镜框镜架是硬材料做支撑作用,这块主要是用软材料,就是保证跟脸部的贴合,和人脸的这种贴合变形以后,保证它能够形成一种密封的状态。”
杨凯告诉我们,他们的目标是快速做出一款让一线医护人员真正觉得好用的护目镜。市面上的传统工艺护目镜是注塑成型,在佩戴过程中有可能轻微变形,无法做到完全密封,这样不仅不安全,而且长时间佩戴后容易起雾。截至目前,通过捐赠、政府调拨等形式,前期生产的2125副3D打印护目镜已经被送到抗疫一线。云箭集团透露,企业将依托“互联网+3D打印”技术,组建面向增材制造的工业互联网医用护目镜平台,全面连接新型基础设施,进行资源集聚共享,届时,可实现护目镜日产量10000副,后续可根据需要进一步扩大产能。
(综合)
编辑 : 经晓萃
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部