伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
国防军工 综合新闻核工业航空航天电子兵器
中国核电厂运营高峰论坛召开
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年10月09日 10:17分享到:

  近日,以“共商、共建、共享,构建核电运营命运共同体”为主题的2019年核电厂运营高峰论坛在大亚湾核电基地召开。

  论坛由中国核能行业协会指导,大亚湾核电公司和中核核电运行公司联合发起创办,旨在为扩大国家核电运营行业的影响力,提高我国在国际核电行业的话语权。

  本次论坛实行双主持制,分别由大亚湾核电公司总经理潘银生,中核核电运行公司总经理邹正宇共同担任。中国核能行业协会核电运行分会秘书长龙茂雄与国内12家在运核电厂高管参加论坛。

  龙茂雄介绍当前世界核电机组数量、装机容量、发电量在全球电力占比等数据指标,核电技术和市场发展的趋势,国际原子能机构(IAEA)对于核电新进入国家的相关要求,以及核电国际化强国俄罗斯的可借鉴经验,表示核电作为清洁低碳能源的主力军,仍然是在全球三大能源支柱之一,在世界能源发展中将发挥重要作用。

  他强调,核电能否赢得政府、公众的支持和信心,继续健康发展,关键是在运核电机组的安全稳定性。本次由秦山和大亚湾共同发起的论坛,就是通过共商、共建、共享把核电安全运行做好,守护好核安全初心,希望各核电厂保持开放心态,敞开心扉,交流心得,分享经验和教训,以进一步提升我国在运机组的安全管理水平。

  潘银生指出,我国核能应用和核电运营经历了从无到有,从小到大,从落后到先进的茁壮成长。在新中国成立70周年之际,召开2019年核电厂运营高峰论坛,是中国核电运营从“优秀”走向“卓越”,持续健康发展的迫切需要,也将是踏上新征程,走进世界舞台中央的一个里程碑。

  他希望通过这个平台,各核电厂能够打造共商、共建、共享机制,从更高层面探讨分析问题;共享良好实践,切实推动中国核电运营实现高质量发展;汇集中国智慧,引领世界核电运营发展。

  邹正宇在致辞中指出,核电是支撑绿色发展的优选和基础能源,具有相当大的发展空间。当前是国内核电发展机遇期,但也面临互联网、社会思潮、其他能源、资本投融资等诸多挑战。

  他希望参与本次活动的电厂以开放、合作、共享、共赢的心态,积极参与到讨论中来,通过相互之间的借鉴和帮助,努力消除行业中有可能的“黑天鹅”现象,确保国内核电厂安全稳定运行,进而让安全管理理念和实践走向世界,成为我国对外推介的一张靓丽“名片”。

  主题分享环节,各核电厂围绕不同治理模式下的核安全责任落实、不同群堆管理模式的特点与分析,以及设备管理等方面议题进行经验交流。论坛还邀请了美国专家ERPI介绍了美国“履行核电承诺”行动计划情况及借鉴,进一步启发、开拓了与会者思维。

  潘银生就《大亚湾核电基地的核安全责任落实》做主题发言,介绍了大亚湾核电公司的股权结构及运营者责任、核安全治理体系、责任管理体系,以及近年来体制机制变革优化等内容。

  大亚湾核电公司副总经理左裕轩就“大亚湾群堆一体化管理运作模式”,设备管护领域总监张朝文就“设备管护一体化的良好实践”做主题分享。

  与会人员还到大亚湾核电基地现场作业管理中心参观,实地了解该中心的运作方式,设施配备以及投运后的成效等。

  根据论坛章程规定,2020年核电厂运营高峰论坛将由中核核电运行公司承办,在秦山核电基地举行。

  (张 弛

 

编辑 : 张华
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部