伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
国防军工 综合新闻核工业航空航天电子兵器
给卫星“写代码”
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年07月11日 14:39分享到:

  数以万计的“智能卫星”将被发射到太空,出现各种通用的卫星App软件,用手机就能访问卫星、使用卫星……软件定义卫星技术联盟秘书长、中国科学院软件研究所研究员赵军锁日前表示,未来将有更多程序员给卫星“写代码”,卫星与大众的距离也将越来越近。

  从中科院软件所获悉,赵军锁是在2019软件定义卫星高峰论坛主题报告中作出上述表示的。

  传统卫星通常为单一任务目标定制,系统相对封闭,硬件不能直接互换、软件不能直接复用。软件定义卫星则更像一台在太空飞行的能采集、存储、处理以及收发数据的计算机,采用开放系统架构,支持有效载荷即插即用、应用软件按需加载、系统功能按需重构。

  赵军锁说,新一代卫星系统将解除卫星软硬件之间一一对应的关系,让卫星软件及算法可以独立演化、快速迭代,实现卫星研制从“平台优先”到“载荷优先”再到“算法优先、软件优先”的转变,推动传统卫星向智能卫星演化。(董瑞丰

 

编辑 : 张妍
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部