伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
国防军工 综合新闻核工业航空航天电子兵器
我国将建设首个“人工智能星座”2021年完成卫星组网
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年07月11日 14:35分享到:

  “聚焦空天”航空航天论坛近日在成都举行。笔者从论坛上了解到,我国将建设首个“人工智能星座”。该星座将由192颗卫星组成,卫星配备智能化大脑系统,能够大幅提高卫星的数据处理能力,将推动我国卫星数据产业的智能化、商业化发展。

  我国将要建设的人工智能星座将采用5米、1米、0.5米等多种分辨率的遥感卫星混合布局设计,总卫星数量192颗,卫星采用了人工智能模块,使卫星在空间轨道中具备了识云辩雾的能力,卫星可以自主对所拍摄的照片进行处理,直接过滤掉受天气影响没有回传价值的卫星影像,只把有效影像和数据传回地面,进一步提高卫星数据回传的效率。

  国星宇航人工智能星座创新技术负责人王珑表示:“我们给星上做了一套人工智能系统,它就可以在星上把我们拍到的照片里面的内容、地物还有它的可用性做一个判读来决定是否要下传。可以说以前的卫星还是遥控装置,它并不是完全的‘无人驾驶’,希望通过我们的努力让这个星座自己可以进行‘无人驾驶'。”

  按照计划,该星座将于2021年完成卫星组网,能够在环保监测、防灾减灾、交通管理等领域发挥重要应用。

  此外,记者了解到,未来将承担星座发射任务的我国新型商业火箭“捷龙一号”也将于近期首飞。这款脱胎于我国长征系列火箭的小型固体火箭,具有500公里轨道200公斤的运载能力,可以满足一箭一星或一箭多星的发射需求。(李文

 

编辑 : 张妍
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部