伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
国防军工 综合新闻核工业航空航天电子兵器
航天宏图:11年自主创新成就卫星应用基础软件龙头
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年07月12日 11:15分享到:

  7月11日下午,科创板公司航天宏图在上证路演中心举行网上路演。约3小时互动、超过100个问题体现了投资者对于这一卫星应用软件龙头的格外关注。创立公司11载,航天宏图董事长王宇翔自信表态:公司始终坚持自主创新,研发了拥有自主知识产权的卫星遥感处理软件平台(PIE),整体技术达到国际先进水平,可以替代美国、加拿大等国外同类软件产品。

  别小看PIE平台,正是这一基础软件支撑了航天宏图在遥感和北斗导航卫星应用服务行业的快速崛起。3个小时的路演交流中,网友就公司的竞争优势、研发和盈利模式、核心技术人员约束激励措施以及募投项目等进行了提问。

  据介绍,卫星数据处理领域的竞争主要体现在卫星应用基础软件平台的研发上。遥感卫星应用基础软件平台开发投入大、技术复杂、更新迭代快、专业门槛高,目前全球仅有少数几家参与基础平台竞争。在国内遥感应用基础软件平台展开竞争的主要产品包括美国Harris公司的ENVI、美国ESRI公司的ArcGIS、加拿大PCI公司的PCIGeomatica、美国Google公司的GoogleEarthEngine等。随着鼓励卫星应用软件国产化的产业政策逐渐落地,国产遥感图像处理基础软件领域有望实现进口替代,这也为PIE提供了巨大的市场空间。

  立足于卫星应用软件的专业领域,航天宏图自成立之初就确立了“研发驱动经营、技术是竞争之本”的发展理念,致力于卫星应用软件国产化。路演中,公司对于自身研发实力进行了多维度展现,包括人员构成、核心专利、研发模式等。据介绍,截至2018年底,公司技术人员共913人,占公司员工总数的比例为80.37%。技术人员中有博士61人、硕士324人,包括百人计划在内的归国留学人才11名以及军转科技人才66名。截至招股意向书签署日,公司技术人员于核心期刊发表论文270余篇,其中被SCI收录86篇、被EI收录65篇;公司拥有8项已授权发明专利,以及147项软件著作权。此外,公司建立了高效的研发体系,包括设立航天宏图研究院,以及与高校密切合作等。

  针对2018年第一大客户销售收入占比较高的问题,王宇翔回应说,其主要原因是航天建设、航天建筑设计研究院有限公司是大型国有企业,承担了多项国家重大战略性工程的可行性研究论证和初步设计编制任务。公司依托自主平台承担了测绘遥感、导航时频、气象海洋等细分领域的众多核心业务系统建设,具有丰富的国家重大工程实践经验。基于此,公司与上述两家企业有良好持续的业务合作基础,已连续9年为其提供民用空间基础设施、气象海洋重大战略工程、测绘导航基础设施建设的信息化咨询设计服务。未来,随着公司行业应用的增加及数据服务的推广,公司客户集中度将会呈现下降趋势。

  针对公司未来发展战略,王宇翔表示:一是继续加大基础软件平台及核心技术的研发力度,提升公司核心竞争力;二是积极开拓以“智慧海洋”、“北斗全球组网应用”为代表的新兴市场,引领行业应用;三是积极响应国家“一带一路”倡议,为国外客户提供遥感和北斗导航卫星应用产品和服务;四是建立卫星应用SaaS服务平台,创新服务功能和商业模式。(温婷

 

编辑 : 张妍
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部