伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
国防军工 综合新闻核工业航空航天电子兵器
AR数字技术助力《军事文摘·科学少年》小读者驶向星辰大海
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年06月12日 10:41分享到:

王金平 郭丽娟

 

  翻开杂志,水星、木星、火星会在纸上漂浮起来,遥远的黑洞正慢慢飞过来;穿着宇航服的航天员漂浮在你的眼前,仿佛正要邀请你一起飞向太空,共同探索宇宙的神秘……

  这就是翻开《军事文摘·科学少年》带来的震撼体验,而带来这种全新感受的,正是AR数字技术这一新媒体助推者。航天科工集团208所《军事文摘·科学少年》杂志也是目前全国应用AR数字技术为数不多的科普媒体之一。

  更为可喜的是,在2018年,由中国少年儿童期刊协会、北京印刷学院、梦想人科技、融智库等多家单位联合组织的首届全国优秀AR数字少儿报刊出版物制作大赛中,《军事文摘·科学少年》杂志在上百家参赛媒体中脱颖而出,荣获“匠心奖”!这一荣誉不仅仅是鼓励和肯定,更见证了《军事文摘·科学少年》在新媒体探索之路上的不懈努力和追求!

  增强现实(AR)、虚拟现实(VR)、复合数字出版等全媒体出版和移动出版技术,也正是新闻出版广电总局推动传统媒体和新兴媒体深度融合战略的重要支持领域。其中,AR数字技术在出版领域的应用为少儿出版物增添了新的活力,迸发出巨大的新阅读潜能。

  AR数字技术融合了传统的文字、图片,以及音频、视频、动画、互动、游戏等多种元素,《军事文摘·科学少年》紧紧抓住AR数字技术这一传播特点,将AR数字技术引入到《军事文摘·科学少年》中,将高冷的航天知识转变为可视、可听的阅读新体验。

  AR数字技术主要服务在《军事文摘·科学少年》航天内容板块,新媒体的注入给小读者带来了全新体验。当小读者翻开杂志《飞往火星的“地质学家”》一文,就会看到如何“观看”火星的二维码;再用手机或者平板电脑下载“4D书城”APP,点击其中的“扫描”提示,就会看到《军事文摘·科学少年》当期杂志。这时候,只需对准页面扫一扫,就可以看到真实立体的火星悬浮在手机屏幕上,旁边有解说员在娓娓道来讲述火星呢!再用手触摸一下火星,立体的火星内部结构图随之出现,非常形象具体。遥远的火星零距离地和小读者发生了互动,高冷的航天知识顿时变得趣味十足起来。

  再比如,在介绍我国“天舟一号”货运飞船与“天宫二号”空间实验室对接的时候,在文章下方,小读者只要通过手机或者平板电脑,就可以看到美丽的地球漂浮在眼前;可以看见“天舟一号”和“天宫二号”徐徐向对方飞去、靠近,最后对接在一起。

  遥远的星球、神秘的小行星带、飞天的火箭和飞船……借助AR技术,它们一下子在纸上“动起来”,漂浮、旋转、飞翔,并随着小读者的指尖碰触调整着不同角度,向小读者展示着宇宙的浩瀚神秘、人类航天技术的飞速发展。

  “我真想拥有一本这样的书哦!”

  看到小读者给编辑部的留言,看到AR数字技术带给小读者的惊喜,令人深切感觉到,新媒体技术通过与传统纸媒体的有效整合和精准切入,以及创新性表达,进一步激发了小读者对航天知识的热爱,对科学知识探索的热情。

  积极融入新媒体,坚持高站位、高起点,不断强化媒体创新形式,探索新路径,《军事文摘·科学少年》杂志通过数字媒体有效对接,进一步扩大了青少年航天科普读物的品牌影响力。科技发展日新月异,作为传播航天高新技术的《军事文摘·科学少年》杂志,不仅要在内容传播上打造精品、引领潮流,在传播形式上还要积极探索新形式,让小读者爱上科学,爱上航天。

  未来,《军事文摘·科学少年》杂志将继续以刊物为支撑,深挖刊物内涵,打磨特色内容,拓宽传播形式,推动刊物内容与新媒体形式的深度融合。通过科普创新来促进航天知识在青少年当中的普及,扩大刊物在社会和科学教育中的影响力,为刊物的下一步发展打下坚实的基础。

  拥抱新媒体,做新媒体大潮的弄潮儿,让《军事文摘·科学少年》乘风破浪,带领小读者驶向星辰大海!

 

编辑 : 张妍
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部