伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
国防军工 综合新闻核工业航空航天电子兵器
超快节奏下的“极致”工作
——记航天科工203所太赫兹计量测试工程组
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年05月16日 12:23分享到:
  他们都是热情洋溢的年轻人,他们的工作效率非常高,他们保持着严谨细实的工作作风,他们为了太赫兹计量测试这个共同的事业,走到了一起,他们就是航天科工203所太赫兹工程组。

  工程组负责开展计量前沿技术的研究,主要涉及超快、超高速、超宽带的仪器设备,承担着仪器设备的调试到复杂实验系统的搭建,从标准的研建到新技术的开发工作。

 

探讨问题

 

浓厚的讨论学习氛围,探求科学真理

  科研项目申请时,时间非常紧张,从需求分析到查找文献资料,再到相关单位进行调研,都要充分利用时间。组员就争分夺秒,很多调研都是当天去当天回,在火车上交流讨论技术资料,有备而去,在工作群里讨论技术方案,大大提高了申请项目的效率。

  组里经常会热烈讨论问题,大家经常会为了技术问题,争论得面红耳赤,“吵”得热火朝天。组长说道:“由于在不同领域中基本概念表述是不一样的,在讨论的过程中能够加深对基本概念的理解”。大家笑着说道:“理不辩是不明的,我们都是在探求科学真理的路上。”

  由于每个人都是交叉承担多个项目,科研压力非常大,大家经常在吃饭的时候讨论具体的技术细节。经常加班到深夜,有时候抬头就看到了夜空中的繁星点点,团队负责人由衷地说道,“也许这就是脚踏实地,仰望星空吧。”

 

进行国际比对,证明中国实力

  团队利用自主研建的太赫兹脉冲波形测量系统,圆满完成了一次国际比对,奠定我国在该领域的国际地位。比对是一种测试,但却远比普通测试复杂。基于太赫兹脉冲信号的特点,为了获得足够精密的细节信息,1.5纳秒的时域波形,通常会花费15000秒的测量时间。单单是对不确定度的准确评定,每组测试就需要至少进行六次实验,至少需要25小时。而且为了保证测量条件的稳定,25小时内不能间断。

  通宵加班成了团队习以为常的事情,经常天还没亮就走入实验室,从实验室走出来时已经深夜,总会让人有恍如隔世的感觉。在实验室的超净环境中,为了保证实验温度,循环冷空气一直从房顶压下,很多人都出现了头痛、流鼻涕等感冒症状。大家就准备好了感冒药,撸起袖子加油干,实在太冷了就出门晒晒太阳,在温暖的阳光下继续讨论技术细节。经过不懈努力,团队利用自主研建的太赫兹脉冲波形测量系统圆满完成了一次国际比对。

 

团队全家福

 

只有吃透基本概念,才会避免出现偏差

  在一个项目中,203所作为第三方检测单位,在比测中发现一家公司的噪声峰值指标有异样。最终发现是由于这家公司对指标的理解有偏差,导致了竞标失利。这家公司表示,203所测试数据令他们信服,他们将根据测试数据,重新进行设计,完善产品。

  团队负责人说,“我们要有扎实的基础知识,对指标理解深入到位,把指标测量过程进行量化。这样才能使得测试数据准确可靠,测试结果赢得用户肯定”。

  203所还编写了脉冲术语的标准规范,并在同行业内进行宣贯,通过对概念的统一表述,可以做到有据可查,不至于发生偏差,这也是标准的意义。

  工程组目前已经具备了独立完成大型科研课题的能力,研究成果已经应用于宽带梳状谱发生器、超快光电探测器等诸多高端仪器设备的计量测试,进一步提高了宽带通信校准能力,解决了许多计量测试的重点、难点问题,并已经应用至计量服务,获得了良好的收益。今后团队将继续作前沿领域的探索,开展创新性的技术研究,解决计量测试领域的难题。

  吴巍 刘爽

 

编辑 : 张妍
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部