伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
国防军工 综合新闻核工业航空航天电子兵器
船舶与航运智能化国际论坛在扬州举行
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年05月16日 11:53分享到:

  近日,“2019年船舶与航运智能化国际论坛暨第二届中国智能船艇挑战赛”在江苏省扬州市江都区隆重举行。本次论坛由中船重工、中国造船工程学会、江苏省科协主办,中船重工七一四所和江都经济开发区承办,同时得到了国际标准化组织船舶与海洋技术技术委员会(ISO/TC 8)的大力支持。中船重工国际部主任、ISO/TC 8主席李彦庆主持活动,吴传利所长作了关于智能船舶“标准孪生”的报告,并就此发起国际联合研究的倡议。

  该倡议是中船重工七一四所围绕智能船舶发展过程中标准化的新特点自主研究提出的,与“数字孪生”相比,标准孪生同样是一种虚拟化的表征模型,可以作为系统工程工具嵌入产品的生命周期管理,不仅面向于物理实体,对于流程、服务等“软对象”亦有良好的适用性。标准孪生的应用将对船舶设备和建造的质量、信息系统连通性、兼容性等提供有力保障,对智能船舶标准化活动提供辅助决策工具。

  该倡议得到来自中国、美国、挪威、日本、韩国、德国等七位智能船舶领域知名专家的支持,并在参会嘉宾的见证下签署倡议书,成为该倡议下“国际专家咨询组”的创始成员。

  论坛期间,各国代表还分享了中国、挪威、芬兰、德国、日本、韩国、美国等国家智能船舶及航运发展现状及最新趋势和项目情况,从高校、企业、研究所、船级社等各角度,针对智能船舶和智能航运的概念、愿景、技术研究、工程实践、产业发展、法规标准等重点领域和智能化船舶设计、数据模型、网络通信、测试验证、自主导航等关键问题进行了深入交流。

  本次活动共吸引了来自中国、日本、韩国、美国、德国、法国、挪威、芬兰等国家的200余名智能船舶和智能航运领域的专家和学者,通过展示与交流进一步扩大了我国船舶工业界在船舶和航运智能化领域的国际影响力,对深入理解国际船舶和航运智能化发展动态、紧密结合工业和信息化部《智能船舶发展行动计划(2019-2021年)》,促进我国船舶工业智能化转型发展具有积极意义,为推动各方继续深化合作交流奠定良好基础。

  5月9日至10日,中船重工七一四所继续在江都组织召开了ISO/TC 8“智能航运”工作组(WG10)第四次会议,探讨运用国际标准化工作解决智能船舶发展关键问题。(郑文

 

编辑 : 张妍
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部