伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
国防军工 综合新闻核工业航空航天电子兵器
民用航空法修改明确“无人机”立法授权
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年01月11日 14:46分享到:

  日前,中国民用航空局披露,20181229日,十三届全国人大常委会第七次会议表决通过修改《中华人民共和国民用航空法》的决定。

  据介绍,本次《民用航空法》修改目的是落实放管服改革和机构改革的要求。具体涉及民用机场管理、无人驾驶航空器立法授权、检疫机构改革等3处内容调整。

  据透露,修改后的这部法律增加了民用机场新的分类标准。根据《国务院办公厅关于促进通用航空业发展的指导意见》关于对通用机场实施分类分级管理的要求,修改了《民用航空法》第六十二条规定的民用机场开放使用许可制度,规定对公众开放的民用机场,继续实施事前许可;其他民用机场改为事后备案。

  此外,还明确无人驾驶航空器的立法授权。据介绍,随着无人驾驶航空器的使用日渐普及,由此带来的安全问题越来越突出,亟需完善相关制度,加强对无人驾驶航空器的监管。考虑到《民用航空法》制定时无人驾驶航空器尚未投入广泛应用,相关管理制度缺少针对性。为了给无人驾驶航空器监管立法提供法律依据,本次修订新增了《民用航空法》第二百一十四条,授权国务院、中央军事委员会对无人驾驶航空器作出特别规定。

  另外,还删除了一处检疫表述。国家质量监督检验检疫总局的出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署。为此,结合机构改革,修改《民用航空法》第一百零三条的表述,删除有关检疫的表述。

  《民用航空法》已施行二十余年。19951030日经八届全国人大常委会第十六次会议通过,199631日施行,是我国航空和民航领域的基本法律制度。本次是第五次修改,此前已于2009201520162017年进行了四次修改。(宗辉

编辑 : 张妍
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部