伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
高端访谈 部委访谈企业家访谈专家访谈
业界热议磷石膏规模化应用:要打好“组合拳”
文章来源 : 机经网 编辑 : 张琤 发布时间 :2018年09月19日 11:16分享到:

  在当前磷石膏产生量巨大、利用率有限、环保压力加大的情况下,加快磷石膏的推广应用已经成为磷肥行业绿色发展的主旋律。这是记者从9月6日~8日于湖北宜昌举办的第十三届全国石膏技术交流大上了解到的信息。

  据中国磷复肥工业协会统计,2017年,全国磷石膏产生量为7500万吨,同比下降了1.3%;磷石膏利用量达到2900万吨,同比增长了7.4%,当年综合利用率为38.67%,同比提高了2.16个百分点。但不容忽视的是,每年新增堆存的磷石膏近5000万吨,目前堆放总量超3亿吨,环境风险和压力依然巨大。

  中国建筑材料联合会会长助理、中国建筑材料联合会石膏建材分会理事长徐洛屹介绍,磷石膏的成分复杂,杂质含量多,处理难度大,应用成本高,磷石膏排放企业比较集中,很大程度上制约了磷石膏规模化生产及推广应用。

  国家环境保护工业副产石膏资源化循环利用工程技术中心教授级高工万建东认为,磷石膏之所以难以进行大规模资源化利用,既有地域上的原因,也有技术上的难点。他说,我国的磷矿主要集中在云南、贵州、湖北和四川等内陆省份,生产企业地处偏僻,再加上一些地区经济发展相对落后等原因,这些地区及周边的市场对石膏制品市场需求有限。同时离沿海发达省份较远,这样导致磷石膏制品的产地到市场的距离远远大于它的运输合理半径,从而产生滞销的窘境。

  为此,徐洛屹建议:“要研究从源头上减少磷石膏产生,保障排放的磷石膏具有较好的品质;加强磷石膏原料的材性研究,鼓励企业与科研机构合作,研发磷石膏应用的新技术、新工艺,开展磷石膏资源综合利用关键共性技术系统攻关,研制磷石膏综合利用高附加值产品及生产设备,积极推广起点高、规模大、磷石膏消耗量大的建材产品生产技术和装备。”

  武汉理工大学教授马保国认为,以磷化工为立足点,发展磷基新型建筑材料等下游产业链。利用性能调控技术、多组分复合技术、功能化设计与优化、一体化成型技术等关键技术,将磷石膏应用于装饰与结构功能一体化轻质板材、快速固化内墙材料、高强地面自流半材料、轻质功能型抹灰石膏等高附加值产品,有助于磷石膏大规模资源化利用。

  中国磷复肥工业协会副总工程师叶学东建议,加大关键共性技术特别是大量化利用技术的研发力度,加快交流平台建设,促进先进技术的推广应用。比如:开发推广磷石膏制备Ⅱ型无水石膏;加快磷石膏制备“超硫酸盐水泥”“硫铝酸盐水泥”技术研发和推广;磷石膏制备机喷抹灰石膏;加强磷肥与水泥行业的联合,利用磷石膏中硫酸钙的钙元素与水泥熟料中碳酸钙耦合,实现钙、硫元素的循环利用。

  叶学东还建议,中央及地方加大专项资金支持力度,树立磷石膏大量化利用项目的样板工程,总结经验、以点带面,加快推进磷石膏资源综合利用规模化和产业化,建成一批以磷石膏为原料的制备多种系列产品的示范基地。同时,磷肥生产企业加强和上下游行业特别是石膏建材行业的沟通和合作,加强与科研单位的联系和协作,利用各自的比较优势,联手开展多种形式的磷石膏利用共同实现双赢。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部