伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
高端访谈 部委访谈企业家访谈专家访谈
王秉刚:中国正制定汽车全生命周期排放标准法规
文章来源 : 机经网 编辑 : 张琤 发布时间 :2018年07月12日 08:19分享到:
  7月9日,由寰球汽车主办的“燃”力量汽车动力发展趋势高峰论坛在京召开。多位内燃机领域权威专家汇聚一堂,通过解读汽车动力的新技术,分析汽车动力未来的发展趋势。
  在《中国制造2025》中,中国将“节能与新能源汽车”作为重点领域发展突破。与此同时,“国六”排放标准、“双积分”政策、4阶段燃油限制遍准等产业政策即将陆续实施,上述严格的标准表明了中国要走节能减排之路的决心。
  在节能环保的大背景下,汽车动力如何应对排放及燃油消耗的限制?动力产品的功能性和稳定性如何提升?如何进一步挖掘混合动力、涡轮增压、自然吸气和三缸机发展的潜力成为了与会专家讨论的焦点问题。
  论坛上,国家新能源汽车创新工程项目专家组组长王秉刚表示:汽车全寿命周期的碳排放以及大气污染物排放跟能耗紧密相关;低能耗的燃油汽车有明显的减排效果;混合动力系统是减少燃油汽车能耗最有效的技术;发展混合动力技术降低能耗从而降低排放!
  以下是国家新能源汽车创新工程项目专家组组长王秉刚发言实录:
  大家下午好,刚才各位行业领导都就宏观的事情做了一些介绍,我想十分钟的时间,我就讲个小题目,就是混合动力技术对大气环境治理的意义或者关系,可能能够跟今天的话题结合起来。
  最近大家看到中央对大气治理的问题越来越关注,我印象从去年开始有各种重要的会议上,都专门谈了大气治理的问题,那目前我们大气环境,汽车和移动源的排放问题还是很大的问题,这是北京市环保系统发出的一些数据,就是说在本地源里头汽车站的45%,所以我想今后我相信关于环保的问题会成为评价或者影响中国汽车技术发展的非常重要的一个内容,所以这点可能我想要引起我们行业的高度重视。
  我们说要对汽车的环保的问题做一个客观科学的一种评价,那我觉得这个恐怕是我们今后做工作的基础,我们知道以往我们汽车环保问题主要是在汽车尾气上头,比如我们说从国四标准到国五、国六,都是围绕尾气排放制定一些政策和标准,但是从新能源汽车成为重要产品以后,尾气上来说排放就不够了,因为非常简单说电动汽车尾气排放就是零,事实上电动车的排放是不是零呢?显然不是,社会上有很多人提出质疑,说电动汽车它的电有很多排放。所以这个事情,这种质疑是有道理的,所以我们由于新能源汽车的产业兴起,对汽车排放的评估就要改变,我们要重新的来考虑怎么样客观地评估汽车的排放。
  第一个要建立全寿命周期排放的评价来代替单纯尾气排放的办法,全寿命周期包括两个轴,一个是燃料的轴,我们把它叫做燃料周期,还一个汽车制造的轴,从汽车制造到汽车报废我们把它叫做材料周期,这两个轴整个在一排汽车从诞生到它报废为止,它带来的排放多少用这样来评价可能比较全面,要更加完整,更加客观。同样我们过去关注的大气污染物的排放,汽车尾气、大气污染物的排放,现在我们简单地说大气污染物排放以外,我们还要关心温室气体排放,排放的评估内容也包括两个方面。现在这项工作我们现在就是在汽车工程学会里头正在做这项工作,因为这个工作越来越受到重视,工信部也非常重视这项工作,我们正在组织一个跨行业的专家组,那我也参加了这项工作,也正在就汽车排放评估做工作,最近已经通过了一个叫汽车全寿命周期排放评估方法一个学会的标准,就是行业的标准,那这个标准很快就会公布,我们现在正在按照这个标准正在收集一些数据。
  比如说我现在已经收集燃料周期的碳排放因子,就是说在这个标准里头提出排放因子的概念,用排放因子把很复杂的数据,刚才讲的两个轴,数据非常之多,用什么样简单的一个概念让政府排放控制,专业搞排放评估的人能够比较简单的操作呢?所以就提出一个排放因子的概念,从排放因子单位、厚度、水平的排放量,比如说我们耗了一度电全寿命周期排放是多少,用了一升油全寿命周期的排放是多少,或者汽车行驶一公里排放量多少,这个概念就是排放因子的概念。比如说我们现在表列出来的数据,把电动汽车跟汽油汽车排放燃料周期的排放因子列出来了,大家看这个数据,中国的电力排放因子2015年的数据是每消耗一度电带来二氧化碳排放854克,我们也列出来新加坡和日本的数据做比较,我们国家发电碳排放还是比较高的,同时我也列出来了消耗一升油带来的3183克的碳排放,这些数据我们就把它叫做碳排放因子。
  我们用这样的排放因子我们就可以做点分析工作,比如说我们做了这两个直线,这边的表示电动汽车常见的一个电耗的范围,从十度电到三十度电这样的范围,这是乘用车的。相应来讲燃油汽车,最省油的燃油汽车混合动力四升左右,高的到十五升这样子,利用碳排放因子做出这两个直线,我们可以比较,看到电动汽车的碳排放跟燃油汽车排放比较来讲,电动汽车总体来讲还是比燃油汽车排放要少,但是我们也看到,就是说中间还是有一大块是重的,大家看到电动汽车百公里电耗十五度的时候,可能跟燃油汽车百公里四升油是相当的,这个可以看出来燃油汽车如果很省油的情况下你的碳排放也是不高的。这个就跟我下面话题有关系,我们做混合动力技术做的好的话,那混合动力汽车的碳排放,全寿命周期的碳排放也是可以做到很低的。
  讲到大气污染物的排放,我们也做了这两种图,这两种图是跟刚才倒过来的,那边讲的电动车,这边讲传统汽车。当然我们也明显看到电动汽车的大气污染物的排放也是优于传统汽车,但是你可以看到它跟能耗也是有关系的,如果我们传统汽车能耗很低的时候,它的排放也会很小。
  因为时间关系,我不能细致讲,其实还有很多功课要做。我这里讲的只是燃料周期的,材料周期的工作现在还在做。从目前已经做的工作来讲,我是不是可以简单地导出这么几个结论。
  第一:汽车全寿命周期的碳排放以及大气污染物排放,它是跟能耗紧密相关。能耗越低排放越低,这不管是哪类车,什么车都一样的。
  第二:低能耗的燃油汽车有明显的减排效果,这点是肯定的,能耗越低排放越好。
  第三:是不是可以这样说,混合动力系统是减少燃油汽车能耗最有效的技术,所以它也是达到低排放的一种非常好的技术。
  第四:要从我国具体的国情出发,汽车能源要坚持多元化的发展战略,燃油汽车在最后很长时间里头还会扮演重要的角色,怎么办呢?燃油汽车还有很长时间存在,所以我觉得就要发展混合动力技术降低能耗从而降低排放。(田大鹏
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部