gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业催化剂
国内最大煤基芳烃项目建成投产
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年10月12日 09:58分享到:
      10月10日,陕西精益化工有限公司在神木高新技术产业开发区(锦界工业区)举行项目全面建成投产表彰大会,回顾总结50万吨/年煤焦油深加工多联产综合利用项目建设及装置试车取得的丰硕成果和工作亮点,表彰先进,深化合作,进一步推动企业“三步走+”发展战略。
      榆林市政府副市长,米脂县委书记,陕西榆林能源集团有限公司党委书记、董事长王国忠等与会领导和嘉宾共同见证这个国内最大煤基芳烃项目全面建成投产。
      陕西精益化工有限公司党委书记、董事长常懿说,该项目依托榆林地区丰富的煤炭、煤焦油及煤基石脑油等资源,积极探索煤炭分质分级清洁利用新途径,通过创新技术应用,打造煤炭分质分级清洁利用的典范。同时创造同行业5项全国第一:在国内首次采用沸腾床+固定床(FFT+FHC)煤焦油加氢组合技术,实现了该技术首套工业化应用;国内首次自主创新并应用原煤纯氧燃烧热解技术;两项技术一次性示范应用成功,首创国内纪录;煤基芳烃生产装置规模国内最大;硅铁项目综合冶炼电耗国内最低。
      “50万吨/年煤焦油深加工多联产综合利用项目是公司‘三步走+’发展战略迈出的第一步。”常懿表示,精益化工坚持相关多元、适度填平补齐、创新引领和清洁化发展思路,充分发挥自身优势,全面提升企业核心竞争力和创新能力。“十四五”期间将计划再投资30多亿元,实现营业收入、利润翻番和高质量发展的战略目标,全面完成“双百亿和上市”奋斗目标任务,积极推动能源化工产业高端化、终端化发展。
      榆林市国资委主任姬世平表示,精益化工煤焦油深加工多联产综合利用项目开创了我国中低温煤焦油加氢综合利用的新纪元,项目竣工投产是榆林高端能源化工基地建设的一件大事,为榆林国有企业混合所有制改革提供了实践经验和有益探索,为榆林经济转型升级和高质量发展注入了新活力。
      榆林能源集团党委副书记、总经理段智博在致辞时说,该项目是贯彻落实榆林高端能源化工“12363”发展战略,推动煤化工产业高端化、精细化、集群化发展的具体实践。希望精益化工公司锐意进取,精益求精,确保项目长期、稳定、安全、高效运行,推动企业不断创新发展。
      据了解,陕西精益化工有限公司成立于2016年8月。2018年8月,陕西榆林能源集团有限公司(控股)、陕西恒源投资集团有限公司、神木市金融控股集团有限公司三方强强联手进行重组。50万吨/年煤焦油深加工多联产及2×40.5兆瓦硅铁矿热炉综合利用项目位于神木高新区(锦界工业区),总投资53.6亿元。该项目集电力、冶金、煤化工和石油化工为一体并深度融合,包括120万吨/年新型原煤热解、50万吨/年煤焦油沸腾床加氢裂化、45万吨/年煤焦油固定床加氢裂化、40万吨/年石脑油连续重整、17万吨/年芳烃抽提装置等,核心工艺以中低温煤焦油为原料,利用煤基油品芳潜含量高的特性,生产混合芳烃、油品、稳定轻烃等18种化工产品,上下游关联度高,形成循环产业链。而且这些生产装置可以联产也可以单独运行生产,做到“宜油则油”“宜芳则芳”,有效规避市场风险,最大限度实现装置整体边际效益最大化。
      此前,沸腾床+固定床组合技术主要应用于石油化工行业,该技术在中低温煤焦油领域工业化应用属世界首次。该项目建设采用IPMT+EPC+监理的管控模式,经过参战人员两年多夜以继日地艰苦努力,装置陆续建成转入投料开车阶段。2020年6月28日制氢装置投运产出合格产品,9月底打通全流程,标志着项目全面建成投产,实现了投资省、周期短、质量优、试车稳和投产快的目标。建成投产后,年产值约49亿元,实现利税7亿元,解决就业1200余人。
      会上,精益化工公司为一批优秀合作单位和先进个人进行表彰奖励。榆林和神木政府有关部门、精益化工公司股东代表、合作单位嘉宾及周边企业代表等参加表彰大会。会后,与会领导、嘉宾和代表参观了50万吨/年煤焦油深加工多联产综合利用项目现场。
编辑 : 曹君君
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部