gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业催化剂
洛阳石化新建260万吨/年渣油加氢装置投产
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年10月12日 09:45分享到:

     9月27日,中国石化洛阳石化公司(以下简称洛阳石化)新建260万吨/年渣油加氢装置一次开车成功。这套装置投产对该公司进一步优化装置结构和生产流程,提高资源利用率、增产高附加值产品,提升经济效益具有重要意义。

  260万吨/年渣油加氢装置是洛阳石化炼油结构调整项目的核心装置之一,为国内最大的单系列渣油加氢装置,总投资超12亿元。该装置采用中国石化拥有完全知识产权的自有技术,由反应、分馏、气体脱硫及公用工程等部分组成。该装置由中国石化洛阳工程公司独立设计且组织施工,中国石化第五建设公司承担设备安装任务,洛阳石化工程建设集团公司承担监理工作。

  之前,洛阳石化采用焦化技术路线,当渣油经过焦化装置后,大部分转化为附加值很低的石油焦。现在,该公司采用固定床渣油加氢工艺路线,当渣油经过加氢反应后生成加氢重油,产生的加氢重油再作为催化装置原料,加工成为高附加值的汽煤柴等轻质组分。渣油加氢装置建成投产,增加了渣油处理量,提高了重油转化率,为催化裂化装置提供了更多原料,并有效降低焦化装置的处理量,进一步优化产品结构,提高资源利用率,产出更多高附加价的成品油,最大限度地实现“吃干榨净”“滴油淘金”。

  “该装置还是一套绿色环保装置,其在加工过程中要脱硫、脱残炭、脱金属,再经过催化裂化后生成符合国家质量标准的汽、煤、柴油,使用时可减少污染物排放。而此前,该公司采用焦化技术路线生产的石油焦,主要用做低等级燃料。”洛阳石化副总工程师邓朝阳说。

  高科技含量支撑装置的高水平运行。邓朝阳介绍,目前,该装置是中国石油加工技术、中国石化工程技术和中国设备制造水平的国际先进装置。该装置的核心设备渣油加氢反应器,其单台设备壳体直径达到5.6米,壁厚更是达到310毫米,5台反应器总重量超过4000吨,体现了国内最高的设备设计和制造水平。同时,该装置采用最优的流程模拟技术,代表了国内最高的工艺流程设计水平。此外,高装置5台加氢反应器采用煅焊工艺制造,现场组焊吊装,在洛阳石化建设史上开创了超大吨位装备现场锻焊制造之先河。

  新建260万吨/年渣油加氢装置占地17000多平方米,其可研报告于2017年7月获中国石化集团公司批复,总体设计和基础设计分别于2018年3月、8月获中国石化集团公司批复。该装置于2020年5月30日实现中交,转入开工阶段。下一步,洛阳石化将持续进行优化攻关,从优化操作、节能降耗等方面深入挖潜,持续提升装置运行水平。

  目前,洛阳石化炼油结构调整项目、日照—濮阳—洛阳原油管道、原油商业储备库二期项目、洛阳石化—新郑机场航煤管道、乙烯等一批重大项目或将建成投产或正谋划实施。这5大具有里程碑意义的项目全部建成后,洛阳石化原油加工能力将超1000万吨/年,炼化一体化优势进一步彰显,企业盈利能力和市场竞争力将大幅提升,将为洛阳建设副中心打造增长极发力都市圈形成新引擎,形成中西部地区最大的高端石化产业基地,推动我省化工产业转型升级、产业链水平再提升作出更大贡献。

编辑 : 曹君君
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部