gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业催化剂
二氧化碳加氢制甲醇关键技术及工程示范取得突破性进展
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年10月12日 09:44分享到:

       在中国海洋石油集团科技项目、中国科学院洁净能源先导项目、上海市科委重点重大项目支持下,中国科学院上海高等研究院、海洋石油富岛公司和中国成达工程有限公司合作开展了二氧化碳加氢制甲醇关键技术开发及中试放大研究,并于2020年7月建成5000吨/年工业试验装置。该装置已累计运行512小时,并已于9月21-24日通过了石化联合会组织的现场72小时考核。 

       CO2的资源化利用是一个世界性难题,CO2作为一种安全的、可持续的碳氧资源化合物,将其转化为化学品和燃料受到了越来越广泛的关注,并为催化和工业的发展带来了新的机遇。目前,国内外一些企业与研究机构,比如丹麦托普索、日本关西电力公司、德国鲁奇公司、韩国科学技术研究院等均在攻关高效催化剂及相应技术。如日本三井化学公司曾在日本西部大阪工厂内运行过一套以富CO2合成气为原料年产100吨甲醇的中试装置;冰岛国际碳循环公司运行了产能达到千吨级工业示范装置;国内西南化工研究设计院、华东理工大学、浙江大学、厦门大学、中科大连化物所等单位对CO2加氢合成甲醇也进行了深入的研究。 

       2020年9月25日,中国石油和化学工业联合会组织专家在海南东方召开了由中国海油海洋石油富岛有限公司、中国科学院上海高等研究院和中国成达工程有限公司合作开发的“二氧化碳加氢制甲醇关键技术及工程示范”专家评估会。评估专家组由中国科学院化学研究所韩布兴院士和中国工程院秘书长陈建峰院士领衔的八位专家组成。 

       专家组认为:该项目率先建成了全球最大规模二氧化碳加氢制甲醇工业试验装置,与国内外同类技术相比,主要技术指标先进,对于我国二氧化碳资源化利用、减少温室气体排放具有重要意义。 

编辑 : 曹君君
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部