gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业催化剂
投资144亿元榆能化填平补齐工程甲醇气化装置全面试车 PP3装置试车成功
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年09月24日 14:57分享到:

       9月19日至20日,榆能化填平补齐工程甲醇气化装置C炉与B炉陆续点火成功,开始烘炉。据相关技术人介绍,这标志着该装置试车工作全面展开,装置的各项工作进入新阶段。 

       气化装置技术人员介绍说,气化炉烘炉是气化用时最长、操作较为复杂的单项试车,需严格按照升降温曲线进行烘炉,单台气化炉烘炉还需投用燃料气系统、预热水系统及温控系统等。 

       目前两台气化炉的烘炉工作正按计划进行。接下来将紧抓制浆试验、机组试车、系统气密等一系列工作,确保气化装置试车不入冬,一次开车成功。 

       近日,由北京石油化工工程有限公司EPC总承包的榆能化一期填平补齐工程40万吨/年聚丙烯装置(以下简称“PP3装置”)气力输送系统11台压缩机一次性试车成功。 

       该系统为PP3装置产品后处理单元中关键的一环,承担着将上游单元生产的干燥粉料输送至挤压机进行集中造粒后送至包装料仓的重任,起着承上启下的作用。 

据了解,该系统主要由粉料输送系统、粒料输送系统及粒料系统组成。其中粉料输送系统的设计能力为65吨每时聚丙烯粉料,输送气为氮气,由3台入口风量为5400标立方每时的无油、空气冷却单级螺杆式氮气压缩机采用两开一备的方式提供输送动力。粒料输送系统PK-892设计能力为80吨每时聚丙烯粒料、PK-901设计能力为90吨每时聚丙烯粒料,输送气均为压缩空气。粒料系统PK-892由2台入口风量为4130标立方每时的无油、空气冷却单级螺杆式空气压缩机输送动力,粒料系统PK-901由1台入口风量为5850标立方每时和2台入口风量为标立方每时的无油、空气冷却单级螺杆式空气压缩机输送动力。 

       此次所有压缩机一次试车成功,为整个气力输送系统后续的工艺系统吹扫、打通工艺流程奠定了坚实的基础。 

       陕西延长中煤榆林能源化工有限公司是陕西延长石油集团与中煤能源通过增资扩股共同组建的一家大型煤、气、油综合利用化工企业,2010年5月24日挂牌成立,注册资金100亿元。按照国家《石化产业调整和振兴规划》、《鄂尔多斯盆地能源开发利用总体规划》的要求,启动项目建成180万吨/年甲醇、150万吨/年渣油催化热裂解(DCC)、60万吨/年DMTO、2 X 30万吨/年聚乙烯(PE)、2 X 30万吨/年聚丙烯(PP)、9万吨/年MTBE等8套主要生产装置及配套的公用工程。设施概算投资270亿元,采用国内外专利技术14项。 

       2009年11月,该项目被国家发改委和联合国等相关组织确定为“清洁煤技术示范推广项目”。项目是陕北能源化工基地的重点项目,也是延长石油煤、气、油综合转化,实现上下游多联产的第一个示范性工程。一期启动项目于2014年7月建成投产,2015年8月由建设期转入生产经营期。 

       陕西延长中煤榆林能源化工有限公司一期启动项目填平补齐工程(延长靖边二期项目)投资144.13亿元,以煤和天然气为原料,建设180万吨/年甲醇、60万吨/年甲醇制烯烃、40万吨/年聚丙烯和30万吨/年低密度聚乙烯/乙烯-醋酸乙烯聚脂(LDPE/EVA)一体化装置。项目计划2020年下半年陆续中交投产,投产以后榆能化聚烯烃产能将达到190万吨/年,这也是陕西省目前最大的聚烯烃建设项目。 

编辑 : 曹君君
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部