gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业催化剂
晋煤330亿投资无烟煤化工新工艺
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年09月16日 13:37分享到:

昨日,在晋煤集团和煤化客联合举办的第四届中国国际煤气化技术与产业大会上,晋煤集团展示了专门针对无烟煤打造的三个新型气化炉,这实际意味着晋煤集团突破了无烟煤化工采用常压UGI炉的传统气化工艺,进入到了一个新的技术阶段。在会上,晋煤集团还宣布,投资330多亿元建设“建岛+供气”9个大型气化岛项目,每年可转化晋煤集团原料煤931万吨。 

无烟煤是一种高热值的优质煤种,具有热稳定性好,发热量大、机械强度大,低灰、低硫、低挥发分等多个煤种优势。 

晋煤集团所在的山西晋城,也是全国无烟煤资源最富集的产区。数据显示,山西晋城无烟煤总储量达808亿吨,占中国无烟煤储量四分之一。 

从上世纪50年代到2010年左右,常压UGI气化工艺一直是无烟煤化工的主流工艺。借力成熟的UGI气化工艺,和本地富裕的无烟煤资源,晋煤集团发展为全国最大的煤化工企业。 

晋煤集团煤化工产业在全国10个省市拥有20家化工企业和1家专业技术研究机构,合成氨、尿素产量约占全国总产量的20%,商品甲醇流通量约占全国总量的25%。 

但随着煤气化新技术的发展,采用UGI气化工艺的无烟煤化工面临着严峻挑战。 

从2006年起,粉煤气化、水煤浆气化技术日益成熟,煤化工行业以航天炉、水煤浆为代表的现代加压气化工艺迅速发展,这些工艺采用廉价的长焰烟、烟煤做原料,对UGI气化工艺形成严重挤压。此外随国家环保政策不断紧缩,UGI气化工艺的环保问题日益突出,政策生存空间日益狭小,无烟煤化工市场急剧萎缩。 

作为全国最大的无烟煤化工企业,晋煤集团联合多家科研单位,通过技术突破革新传统的UGI气化工艺,提升无烟煤化工的竞争力。 

这次晋煤集团展示的3个气化炉型分别为晋煤S炉、晋煤H炉、晋煤L炉。 

晋煤S炉是晋煤集团和中国化学集团赛鼎工程有限公司联合研发的一种新型加压固定床高效热能回收固态排渣气化技术。 

目前晋煤S炉已有内径3.8米、5米(4.0-6.0MPa)不同系列产品,内径5米气化炉单炉合成氨产能可达30万吨/年,并副产SNG约8000Nm3/h。该装置正在河南晋煤天庆公司建设,具有运行稳定、周期长、热量回收利用率高、甲烷含量高等特点,可广泛的应用于合成氨生产、城市煤气、玻璃陶瓷燃料气等领域。晋煤H炉由晋煤集团和西安航天六院共同合作研发,该炉型采用熔渣气化技术路线,2020年4月27日在晋丰闻喜分公司工业化装置圆满完成168小时运行测试,全过程废水零排放、废气全达标、废固全回收,碳转化率高达99%以上。 

晋煤L炉由晋煤集团与上海倍能化工技术有限公司研发合作,是高灰熔点晋城无烟碎煤高效、安全气化的最佳方案之一。具有运行安全、生产强度大、操作压力高、气化温度高,以及环境友好、适应高灰熔点无烟碎煤的优势。 

据悉,晋煤S炉、H炉、L炉均具有碳转化率高、各项消耗低、气体成分好、零污染等多项优点,同时实现了技术的全面国产化。 

晋煤S炉、H炉、L炉经济性要优于传统的UGI炉。晋煤集团方面表示,在无烟混块比神木末煤高166元/吨的情况下,H炉和S炉与气流床烧神木煤生产合成氨成本相近,L炉比气流床烧神木煤生产合成氨成本还要低73元/吨。 

围绕这三个炉型,晋煤集团正压下重注,为了加速这三个炉型的的产业化,晋煤集团正在推进9个大型气化岛项目,其中包括河南延化、湖北华强、江苏恒盛、山东日月、江苏双多等项目,合计投资约330亿元,这些项目投运后,可年转化晋煤集团原料煤931万吨。 

立足这三个炉型的技术优势,晋煤集团为国内的高灰熔点碎煤气化提供“晋煤方案”,晋煤集团可以为第三方煤化工项目业主提供一揽子解决方案,包括提供气化岛投资,向业主出售合成气,也可以为业主提供原料煤,甚至燃料气,晋煤集团也是全国最大的煤层气开发利用企业。 

山西省化学工业协会副会长、秘书长毛宝琪指出,晋煤S炉、H炉、L炉的成功研发,为煤炭清洁高效利用开辟了一条新路,将有力缓解无烟块煤市场销路不畅问题。 

据悉,“十四五”期间,围绕自身丰富的无烟煤资源、煤层气资源,晋煤集团将巩固、延伸和拓宽“煤-气-化”产业链,大力发展煤化工副产气制氢,建设甲醇重整制氢、氢能重卡示范项目,开发无烟煤制备石墨烯、储能电池负极材料,布局煤基化纤、塑料和有机硅化工新材料等。 


 

编辑 : 曹君君
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部