伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
服务
我国首个库存积压商品国家标准5月1日起正式实施
文章来源 : 中国旧协库存折扣商品专委会 编辑 : 王泽坤 发布时间 :2018年05月03日 11:05分享到:

  日前,由中国旧协库存折扣商品专业委员会承担起草的我国首个库存积压商品流通行业的国家标准《库存积压商品流通术语和分类》(GB/T 34431-2017)经国家标准化管理委员会公告,于2018年5月1日起正式实施。这是我国库存行业的首个基础性国家标准,具有里程碑式的重大意义。 

库存积压商品流通已成为一个新兴行业 

  据标准第一起草人、中国旧协库存折扣商品专业委员会毛德鼠会长介绍,库存积压商品是指在生产和流通环节产生的,符合国家相关标准的,超出合理库存期的,仍能保持全部原有使用价值的商品。它是我国经济发展到一定阶段不可避免的经济现象。这些沉睡在千万家工厂仓库里不显眼的“多余者”,在经由市场这双无形之手的资源整合与配置之后,成为市场经济迟到的“参与者”,完成了自身的价值重塑。 

  应运而生的库存积压商品流通行业是指库存积压商品所有者一切贸易关系的总和,它是一个横跨多个领域、又具有相对独立性的新兴流通行业。 

 

从无到有,从无序到有序

  毛德鼠会长认为,在当前市场经济条件下,库存积压商品是长期存在的,这就需要有专门从事调剂和盘活库存的专业机构和人员提供相关服务,形成规模化、产业化发展。 

  20世纪80年代,改革开放初期,在我国广东、福建、浙江等地出现了一些企业以搭配库存积压商品的形式经营产品的现象。当时,据国家统计局统计,1988年全国库存积压商品价值2000亿元。顺应当时生产和流通领域受体制因素、市场信息不对称、更新换代以及金融危机等多方面因素影响造成的不同程度的库存产品积压的国情,一些敏锐的经营者洞察到成立专门调剂库存积压商品机构的商机。1988年5月7日,在河南省开封市诞生了全国首家专门调剂库存积压商品的机构。这个诞生在改革大潮中的机构,以小单位办大事情,勇敢挑起调剂积压商品的重担,为我国积压商品的流通闯出一条新路。 

  从那以后,在全国各地一些专门从事库存采购、销售、易货、调剂等业务的经营者应运而生,如雨后春笋般发展起来。库存经营者群体性崛起,行业轮廓逐渐呈现,产业边界不断清晰。顺应市场的需求,1993年4月14日,全国首家库存积压商品行业组织——中国积压物资促销委员会正式成立。 

  2012年6月1日,商务部颁布实施我国首个《库存积压商品流通技术规范 通则》行业标准,标志着我国库存积压商品流通行业的形成。随后《库存积压商品市场经营管理规范》、《商品折扣规范》、《库存商品易货交易规范》、《库存折扣商品网上交易管理规范》一系列行业标准的颁布为库存积压商品流通行业的规范、有序发展奠定了标准化基础。 

 

库存积压商品流通规模逐步扩大

  2013年1月18日,浙江义乌库存品行业协会成立。据该会不完全统计,截至2012年底,仅浙江省义乌市库存行业注册就有1400多家公司,有7000余名经营户参与经营,2012年全行业交易额达到30亿元人民币。

  经过三十年的发展,从低端到高端,从线上到线下,各种专门盘活库存积压商品的平台应运而生。库存积压商品的流通渠道日趋多元化,市场规模逐步扩大,流通区域不断扩展,行业作用日益凸显。全国各地库存积压商品贸易企业、库存商品批发市场、尾货市场、品牌折扣商场、库存调剂行、易货企业、折扣店、几元店等已有上万家。特别是随着互联网的发展,通过网上平台进行多元化盘活闲置库存、开展易货贸易的实践风生水起。在该领域的线上线下的从业人员已达上千万人。截止2017年底,我国生活资料、生产资料、原材料等领域库存积压商品交易额累计约数万亿元。 

  

库存积压商品流通行业在诸多方面发挥作用

  库存积压商品流通行业对于改善企业经营,提高经济效益,对于提高资源的利用率,促进绿色发展,对于加强地区间、国际间经济贸易往来,对于开拓农村市场,扩大农民工、工薪阶层等弱势群体就业,对于搞活流通,扩大消费都发挥了积极而重要的作用。 

 

制定国家标准势在必行

  毛德鼠表示,术语和分类标准是业务往来和信息交流的重要基础。由于库存积压商品流通是一个特殊的新兴行业领域,仅在少量标准文献中出现过部分与库存有关的词语,这些词语既不能形成独立的体系,也不能较全面的概括当前该领域常用的一些行业术语。此外,在国内流通市场上,一些概念界定不清,有混淆趋势,也存在一定的认识偏差和理解误区,给行业发展、市场监管和政府管理带来极大不便。因此,制定该标准势在必行。

  据悉,标准从基本概念、库存管理、经营销售、流通渠道、交易形式五个方面归纳了当前我国库存积压商品流通领域使用频率较高、实用性较强的相关术语和定义,并附有中英文对照表。标准还从库存积压商品的性质、产生领域、价值变化、所有者性质等多角度对库存积压商品进行了分类。 

 

标准实施具有重要意义

  谈及标准实施的意义,毛德鼠说,2015年以来,连续三年的中央经济工作会议及党的十九大报告均提出:要深化供给侧结构性改革,坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置。2018年两会政府工作报告再次明确:要深入推进供给侧结构性改革,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好“三去一降一补”。 

  “十二五”期间,商务部市场建设司署名中国旧协库存折扣商品专业委员会毛德鼠会长复函指出“解决好库存积压商品问题,不仅有利于搞活流通,扩大消费,而且有利于提高资源的利用率。”并对委员会主动建言内贸规划的建议给予肯定,在《国内贸易发展规划(2011—2015)》(征求意见稿)中增写“加强库存积压商品统计分类和信息发布,采取灵活多样的方式盘活库存积压商品。”“十三五”期间,由商务部等十部委联合发布的《国内贸易流通“十三五” 规划》也采纳委员会建议,将“促进库存积压商品流通”明确写入该规划。 

  毛德鼠表示,在以上背景下,首个国家标准的实施从标准化层面贯彻落实了国家“去库存”任务,为日后编制库存积压商品流通管理的相关技术标准奠定了基础。将为从事库存积压商品流通业务人员间的沟通及信息交流提供方便,为社会相关人员了解库存积压商品流通行业专业用语提供帮助,也为政府管理、市场监管、行业研究提供依据,还为开展库存积压商品国际贸易、争得国际库存行业领域市场竞争主导权和话语权奠定基础。 

  标准的实施还有利于提升人们对库存积压商品的认识,纠正对库存积压商品视同旧货甚至废品看待的误区,引导公众关注盘活库存积压商品是节约社会闲置资源、促进经济良性循环的一项利国利企利民的重大工程,对于落实“一带一路”战略开展国际库存业务更为有利。 

  

  本会拟于2018年下半年举办首个国家标准实施发布会暨一带一路国际库存资源信息交流会及易货论坛等活动,诚邀有关国内及国际企业参与合作承办,共享行业发展成果,提升企业影响力。 

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部