伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
独家
低碳 电动 智能 安全 成为2018天津客车展关键词
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 王泽坤 发布时间 :2018年04月27日 10:19分享到:

  4月20~22日,被称为“客车行业春天的风向标”的天津国际客运交通装备与技术展览会(以下简称“天津客车展”)在天津梅江会展中心举行。展会以“绿色、平安、智慧、节能”为主题,向国内交通运输行业传递最新、最尖端交通运输装备技术和最前沿的行业信息。

  据组委会相关负责人介绍,本次展会充分彰显了我国客车行业的实力水平和前沿技术,参展企业在展示新技术、新装备,提升企业品牌形象同时,利用展会搭建的交流合作平台,能更加深入了解中国城市交通、客运等运输行业对运输装备的实际需求。真正实现了供需双方的零距离接触、深入沟通。使参展企业可以真正了解用户的特点和实际需求,做到以用户需求为先导制定营销策略。

 

新能源客车唱主角

  在本次展会上,共有宇通、中通、比亚迪、银隆、金旅等8家客车企业的27款客车参展。其中,宇通客车携包括E6、E10公交及旅团版以及高端公商务车T7D共4款明星车型亮相。作为新能源市场的主力车型,E6纯电动客车6.5米的车身长度可满足“小体积、大容量”的公交接驳需求;E10公交及旅团版则不仅完善了宇通的新能源产品矩阵,同样在细分市场占据优势地位。

  中通客车则携中通LCK6108EVG18纯电动城市客车、中通LCK6106D5Z校车和中通LCK6117H5A1公路客车三款车型展出。据悉,中通客车带来三款经典实力产品,均是今年的主导产品,也代表着中通客车对行业走势及热点的判断。

  作为全球新能源商用车引领者,比亚迪在本次展会上展出了C8、K7、K8、K9四款纯电动大巴,四款车型采用比亚迪自主研发的轮边驱动系统和电池、电机、电控三大核心技术,皆为经济实用、节能环保的电动大巴;银隆以新能源领军者与创新者的姿态参展,带来10.5米纯电动铛铛车、GTQ6105BEVBT、GTQ6858BEVBT三款精品车型,展现新能源车闭合式全产业链领导者地位,其中不乏看点;申龙客车出展了SLK6859氢燃料电池城市客车、SLK6118豪华旅游客车及SLK5042纯电动厢式运输车三款新能源客车。其中,SLK5042是首次展出,在展示申龙客车科技新成果同时,彰显了申龙客车在推动城市公共交通绿色发展、创新发展上的决心。南京依维柯、金旅客车以及中国重汽豪沃客车也都携带各自主打产品参展。

  在此次展会上,与客车相关的零部件企业也纷纷展出了各自的看家本领。

  北京安洁利德科技有限公司的阻燃材料3.0迭代亮相,无疑将推动客车安全节能品质的升级。“今天是阻燃材料3.0迭代的重要节点,也是北京安洁利德科技有限公司发展转折的关键时刻。”北京安洁利德科技有限公司总裁谢朝品表示:阻燃材料从1.0到3.0,不仅意味着中国自己有了符合德国、英国、美国等先进国家标准的阻燃材料,而且有了与世界客车阻燃材料竞争的能力。阻燃材料核心技术的解决,将使中国客车的安全性、节能性、环保性得到提升。

  而米其林轮胎则引入人工智能技术守护公交安全,米其林(中国)投资有限公司大客户销售副总裁于航先生表示:“创新是米其林与生俱来的DNA,这一次米其林将人工智能技术引入传统公交行业,一如既往守护轮胎安全的同时,更为驾驶员和车队的安全管理保驾护航。通过大数据等创新手段,提升安全管理效率和精准度,并降低车队维护成本。”

 

客车的双积分政策将出台

  作为国内首家以深化细分市场文化为主要目标的客车展会,天津客车展还联合中国交通报、国际客运交通与技术展览会组委会、中国汽车技术研究中心有限公司、天津公交所属企业天津市公交物资有限公司在展会期间开展三场大型研讨会和高峰论坛。

  国家新能源汽车创新工程项目组组长王秉刚在展会期间举办的2018中国新能源客车发展与安全高峰会议上,对新能源客车产业发展提出建议。他表示,随着补贴退坡进程,电动公交车的技术方案将日趋合理。补贴逐渐退坡以后,更加经济、合理的电动公交车会更占据优势。比如能耗低、成本低的技术方案会得到发展。最近,工程学会接受工信部的委托,组织行业专家对新能源汽车环保的效果作出客观、科学的评估。初步研究结果表明电动客车碳排放明显低于柴油客车;但是高能耗的电动客车碳排放却高于低能耗的燃油客车。在新能源客车推广过程中,存在各个城市推广不平衡的问题。北上广深杭是推广新能源汽车非常好的城市,推广数量约占到全国一半左右,然而还有很多城市推广数量依然很少。

  王秉刚认为,公交车的电动化是大势所趋,电动公交车行驶时零排放,全生命周期的排放初步分析也低于燃油车,是一个城市实现“绿色出行”的领跑者与象征。经过几年的实践,电动公交车及其基础设施的技术已经成熟,成本明显下降,具备推广的条件。他透露,工信部正在研究商用车的双积分办法。未来在制造端,客车的双积分政策也将出台,企业有义务生产或销售一定比例和数量的新能源客车。

  新能源客车行至2018年,因为电动化发展已呈常态,所以安全问题更要常抓不懈。与此同时,公交企业翘首企盼智能驾驶技术也正在推广普及。而这些热点话题,均在本次展会期间高频出现。通过几天的活动,本次展会投射出的几个热词“低碳”、“电动”、“智能”、“安全”,已然成为2018年的客车行业的关键词。

  (祁晓玲 靳凤)

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部