伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
独家
新科技悄然到来 智能点亮汽车新生活
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 王泽坤 发布时间 :2018年04月27日 10:01分享到:

  ■中国工业报记者 杨明

  4月25日,第十五届北京国际汽车展览会的序幕拉开。作为业界一项国际顶级盛会,在接下来的十天里,车展的热度将会持续上升。

  从1990年算起,北京车展至今已走过将近三十年,目睹了世界汽车工业的繁荣与起伏,同时见证了中国汽车工业发展的历史变迁。

  尽管本届车展参展商并不是历史同期最多,但展车数量以及品质却仍旧保持全球领先水平。本届展会共展示车辆1022辆,从首日密集的汽车发布情况来看,全球首发车有105辆,其中跨国公司全球首发车16辆,跨国公司亚洲首发车30辆。

  值得一提的是,在174辆新能源车中,中国车企新能源车124辆,比例高达71%,说明中国新生代汽车企业正在新一轮的产业变革中迅速崛起。

智能发展终将影响思维理念

  本届车展的主题是“定义汽车新生活”,一句话高度概括了汽车业态的趋势和未来。

  随着互联网、人工智能的融合发展,智能电动汽车正在改变以往人们对于汽车概念的理解。过去汽车只是一种现代化代步工具,而未来它将成为一个互联网载体,一个智能化空间,融入到每个人的生活当中。

  在本届车展上,省油、轻量化已经不再是主流的产品标签,我们看到,展商们尽力推荐的是汽车智能化系统以及产业互联。例如,东风公司旗下14个整车子品牌,展会上集中展现的就是电动化、智能化、网联化,以及共享化等方面的最新成果。其最新发布的东风eπ概念车,应该是企业战略思维的具体体现,说白了就是一种可与人沟通交流的“智能化”伙伴的生活新体验。

  展会上,特斯拉带来的Model3属亚洲首次亮相,酷炫的外表已不是它的产品嘘头,Model3本身强调的产品科技与人舒适感受,以及对于出行新生活的重要作用才是最大的看点。

  众多的展商以及公司,或多或少都在讲述智能化的生存之道。这不是一种时髦,不是一种时尚,而是一种已经真实存在的需求。

  根据一项最新的调查报告,新世纪以来中国网民规模增长了近30倍,目前网络的渗透率约为52%,通讯、社交、购物、支付等等生活场景都可以通过互联网实现,中国年轻一代的消费者对智能网联有着较强的依赖和天然好感。

  相比其他几代人,智能化汽车更受90后偏爱。调查中,就有64%的年轻人表示看好在智能化汽车发展趋势,并对无人驾驶技术理解和认同。当然除了购车,这些年轻的群体也会在汽车消费和使用行为中,不断刷新传统的购买和使用体验。

  所以,随着新一代消费群体的形成和壮大,他们对汽车产品情感体验的新需求和理解,直接左右着汽车新概念的定义,进而致使汽车产业从思维理念到模式更迭都将发生巨大变化。

 

传统车企已经考虑全面转型

  在本届车展之前,已有多家车企陆陆续续发布了新的产品战略。只不过车展现场各家的战略比较和对照也会更加明显。

  很显然,汽车产业固有生态已经打破,随着造车新势力的介入,几个月的时间就能将PPT变成现实的产品,这种冲击正在唤醒传统车企的内在动力。

  今年3月,曾经的宿敌宝马、奔驰终于把手紧紧握在了一起,发起成立共享出行的合资公司。耐人寻味的是,促成这种暖举的不是来自企业内部业务的需要,而是源于谷歌和优步联盟的竞争压力。

  吉利控股集团董事长李书福,在车展高峰论坛上阐述了他对未来汽车产业的应变和思考。他表示,随着汽车新时代的来临,具有颠覆性的新科技必将彻底重塑行业,没有公司可以单打独斗,汽车行业必须思考协作与创新的新路径。

  李书福认为,面对挑战,汽车公司必须在巩固硬件制造优势的前提下,积极发展线上数字技术解决方案,同时尽快形成线上服务能力,向用户提供线上线下高度融合的智能移动空间。

  尽管互联网思维不能包治百病,但吉利却在付出实际行动并不断校正企业战略的方向,例如他们投资打造了曹操专车,旨在试水出行服务。

  有此相同想法的还有北汽。本届展会,北汽集团展台阵容庞大、亮点繁多,但真正能够体现该集团战略意图的,却是一个不起眼的小家伙(LITE),因为它的身上附载了无人驾驶技术。

  在北汽看来,未来汽车就等于无人驾驶+新能源,汽车进化的道路近在脚下,最后冲刺已经来临。在这方面,北汽紧迫感十足,认为未来将由新势力主导,产业价值链将会被重构,而未来高踞价值链顶端的,不是制造企业而是平台运营商。

  所以,北汽真正的战略意图甚至说转型,就是要实现从汽车制造商到出行服务商,再到无人驾驶汽车运营商的转变。

  当前,中国的汽车工业正处于“由大变强”的关键时期,值得欣喜的是,我们从展会的各个方面看到,包括整车、零部件、技术、产品、模式等等方面,都在向积极的方向发展。车企、配套企业也是围绕电动化、智能化、生态化进行转型升级,这是中国制造业走向巅峰的基础,也是中国汽车产业实现跨越,完成华丽转身的必然途径。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部