伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
独家
聚焦高质量发展系列报道
守护国民健康 江中集团以工匠精神打造“最美中国工厂”
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 王泽坤 发布时间 :2018年04月26日 11:34分享到:

开栏的话

  党的十九大做出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”这一历史性论断。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。“高质量发展”将成为未来若干年中国经济的核心关键词。

  本报从今天起推出“聚焦高质量发展”系列报道,寻找并深入挖掘地方、园区或企业在工业高质量发展过程中的富有特色的典型经验,旨在通过剖析典型,讲好新时代中国工业高质量发展的故事,标杆引领,启示同行。

 

■中国工业报记者 金国军

  高质量发展阶段的主要任务是质量追赶,主要途径是结构优化,主要动力是创新驱动。追求高质量发展是企业对社会的责任与担当。这方面江中集团(以下简称江中)的实践可圈可点。

  江中是业界公认的“最美中国工厂”。美,分内在和外在。去过江中药谷的人,无一不被江中的外在美吸引得流连忘返。而江中的内在美又恰恰蕴涵于外在美中。江中的一些产品如江中牌健胃消食片和参灵草口服液就是在江中药谷生产制造的。江中产品的高质量支撑了江中的内在美,进而使得江中的品牌价值在2017年达到164.62亿元,在世界品牌实验室(WorldBrandLab)发布的医药行业中排名第6,比2016年上升了1位。

  对此,人们不禁要问:江中产品的高质量是如何铸就的?

  中国工业报记者通过调查了解到,江中伴随着中国的改革开放已经走过了四十多年的发展历程,而且走出了独具江中特色的产业发展之路和品牌之路。江中之路恰如历史的缩影,在资本潮涌与时代变迁中凸显不变的是江中始终坚守的那份匠心以及追求极致的治企之本。

 

以工匠精神守护国民健康

  在既没有百年老字号,也没有祖传秘方的情况下,江中以守护国民健康为担当,依靠创新驱动,一步一个脚印地坚守工匠精神,终于使得一个从创建之初资产不足百万的校办小企业发展成为享誉全国的业界标杆。

  江中以国民健康小问题为切入点,不断进行产品创新和产业链延展,从最早用于解决慢性咽炎带来嗓子干痒的江中草珊瑚含片,到用于解决吃油了吃胀了、肚子不消化的健胃消食片,再到用于菌群平衡、解决肠道不规律问题的乳酸菌素片,江中的产品一直以最贴心的关怀为消费者提供最便捷的解决方案。

  江中切入的多个小品类领域,起初市场规模均不大,但却初心不改坚持用心做,把治病过程做成了没有痛苦、没有违和感、很亲切且很友爱的过程,把可有可无做成了不可或缺。

  人们都熟悉江中牌健胃消食片,但不一定熟悉它的工艺。江中牌健胃消食片的原材料只有经过粉碎、熬煮、浓缩、提纯等数十道工序,才能从黑色的原材料煎煮液,做成白色的中成药。

  猴姑饼干上市以来,江中一直委托“中国询证医学中心”在医院做临床观察,以验证功效,如此循环往复、不断改进。养胃早餐江中猴姑米稀,上市前在全国筛选了一千名左右的胃病患者,持续做了半年以上的效果观察,在此过程中不断调整和改进配方,力求效果最佳。目前第二代猴姑饼干以及新产品猴姑米稀的养胃功能又得到了极大提升。

  猴姑饼干既不是药品,也不是保健食品。做临床实验不是政府管理部门的要求,也不是为了做广告,而是江中为了不断提升产品的功效,从而更好地服务人类。

  参灵草口服液,为了不添加防腐剂,选择金属罐,高温灭菌,充氮灌装;为了确保不含重金属、不含农药残留等有害物质,每一批产品除了企业内部检测,还都送到第三方检测机构(瑞士SGS)进行检测,检测合格后再出厂。

  如此苛刻的追求,只是为了确保产品的品质和质量。正是因为有江中这样的极致产品,有江中这样的品牌理念,才能成就业界小品类的大市场。2017年江中实现营业收入174664万元,同比增长12%;实现归属于上市公司股东的净利润41780万元,同比增长10%。

 

以工匠精神成就企业文化

  江中企业文化已经深入江中的骨髓和灵魂,诠释着属于江中、也属于中国的工匠精神。

  无论是占地近三千亩、山清水秀、天人合一的中国最美工厂———江中药谷,还是被工信部树立为全国中医药行业智能制造示范标杆基地的全自动无人生产线;无论是对每一味产品原料的严苛把关,还是数十年如一日在每一道工序工艺上的精工细造;无论是每一个产品包装形象的精心设计,还是每一个广告脚本、传播文案的字字推敲,江中人都力求把每一处细节做到极致,把每一件小事做到最好。

  江中秉承这种工匠精神,本着打造终极工厂、打造终极产品的坚定信仰,坚守着谋百姓健康福祉的初心,为消费者带去最贴心和最温暖的帮助。

  江中坚持以人为本,以市场为导向,依靠科技进步,不断开发新产品,每年用于研究开发的经费占企业销售收入4%以上,建立了技术创新体系,拥有“中药固体制剂制造技术国家工程研究中心”、“蛋白质药物国家工程研究中心”、“创新药物国家重点实验室”、“航天营养与食品工程重点实验室”等四个国家级研发平台,主要研究开发如抗艾滋病、乙肝病毒一类新药———二咖啡酰奎尼酸(简称IBE5)等具有市场重大价值、拥有自主知识产权、具备国际竞争力的创新药物,先后承担多项国家863项目、“十五”、“十一五”科技攻关项目和多项总装备部的研究课题,并为航天员提供航天食品。

  近五年来江中集团的研发人员连续在国际顶级核心刊物《Science》、《Nature》等发表学术论文十余篇;拥有新药证书8项,药品生产批件44项,保健食品生产批件26项;参与制定了国家标准5项;有效自主知识产权933项,其中,专利315个,商标权839个;在2015年有一项参灵草专利获得美国专利授权,实现了江中国外授权专利零的突破,2016年该专利还获得日本专利授权。

 

以工匠精神铸造民族品牌

  江中对“制造文明”理念的倡导与践行,是对制造企业极致标准和核心价值观的追求与坚持,是“把企业当科研做”的实干与创新。这样一种信仰和坚守,在外人看来可能影响了发展速度和规模,但这份信仰和坚守却是江中对消费者最踏实的承诺,也实实在在吸引着、打动着、影响着消费者,并得到了消费者的喜爱和信赖。在这份承诺与信任的相互催化反应中,成就了令人瞩目的江中品牌。

  江中将企业的现代工业文明提升为制造文明并努力践行之。即:不讲生态,不讲环保,就没有制造文明;不讲质量,不讲信誉,就没有制造文明;不讲科研,不讲创新,就没有制造文明;不讲设计,不讲美学,就没有制造文明;不讲责任,不讲道德,就没有制造文明。

  江中从采购道地药材到创新中药提取工艺,从整合全球先进制造技术到坚守“天人合一”的制造理念,均凸显以科技创新为本,以为人民服务为旨:呕心沥血研发并生产制造出包括“江中”草珊瑚含片、“江中”健胃消食片、“江中”乳酸菌素片、“参灵草”口服液、“初元”营养液、“猴姑”饼干、“蓝枸”饮料、“猴姑”早餐米稀等一系列专利品牌产品。其中“江中”健胃消食片10年位列非处方药消化类销售第一位;“初元”成为中国驰名商标和病人营养第一品牌;“参灵草”获得“中医药文化瑰宝”称号,被列为外交部的国礼和中国航天事业支持产品;“江中猴姑饼干”上市当年成为中国饼干市场销售奇迹;“江中猴姑米稀”上市即占据各大主流电商冲调类产品销售冠军。

  四十余载发展历程,江中遵循传统中医药理论上下求索,依靠现代科学技术,本着追求极致的精神,以增进人民福祉为大企之重任,践行并推进着健康中国战略。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部