伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
独家
需求稳中略降 民营钢企转型亟待加快
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 王泽坤 发布时间 :2018年04月26日 10:59分享到:

  ■中国工业报记者 杨明

  “今年民营钢铁产量预计仍将维持去年水平。尽管地产需求可能会有降低,但装备制造业需求的上升将会抵消不利因素影响,将会对钢价有较强的支撑作用。”3月29日,全联冶金商会常务副秘书长王连忠向记者表示,全年总需求预计将呈稳中略有下降态势,企业效益会有所波动。他说:“因为已经排出地条钢隐性产量问题,所以今年投入市场的钢铁产量,相较于去年实际上是减少的。”

 

取缔地条钢效果显现

  数据显示,去年民营企业中的重点企业粗钢产量2.99亿吨,同比增长7.45%;钢材产量2.9亿吨,同比增长7.96%。其他小企业粗钢产量1.71亿吨,同比增长1.26%;钢材产量4.14亿吨,减少2811万吨,同比下降6.36%,说明产量开始向优势企业集中,取缔地条钢效果进一步显现。

  2017年民营企业粗钢产量4.71亿吨,钢材7.03亿吨。对此,全联冶金商会分析指出,民营钢铁企业运行主要是三个特点:一是幅度增长低于全国平均水平0.6个百分点,全国粗钢产量8.32亿吨,同比增长5.7%,民营企业增长5.1%。二是粗钢产量的占比下降2个百分点,占全国钢产量的比例由上年的58.53%下降到56.53%,改变了民营钢铁产量占比逐年上升的趋势。三是钢材产量减少674万吨,同比下降1%,和全国钢材增长0.8%相比,低了1.8个百分点。

  关于中美贸易摩擦,王连忠回应指出,由于中国直接出口钢材仅有100万吨,基数较小所以尚不能构成影响。此外,鉴于过去美国发起的对于中国钢管双反调查,中方也是全部胜诉,为此我国钢铁业有充足准备应对贸易摩擦带来的不利因素影响。

 

企业重组、资源整合初见成效

  王连忠指出,当前民营钢铁企业重组开始成为潮流,许多民营企业积极寻找机会,开始重组和已经取得重大进展的企业,占民营企业的比例总数超过1/3。

  沙钢为主的东北特钢的重组,解决了东北特钢债务资金等问题,发挥了国有和民营两种企业制度的优势,使东北特钢发展出现了新的曙光。建龙集团开展了资源优化为核心的重组整合,按照企业和社会共发展互为融合的精神,进一步规划企业的发展目标,调整和优化了产品结构,经过整合的原海鑫钢铁、北满特钢焕发了新的生机,收到了良好的经济效益。江西方大集团重组西宁特钢,取得重大进展。

  目前,民营钢铁企业兼并重组还在深入发展,以实现2025年钢铁产业集中度达到60%为目标,筹划更大规模重组。如河北计划以迁安、丰南、武安地方钢铁集团为支撑,通过联合重组形成三家具有区域市场主导能力的以民营钢铁为主的大型钢铁集团;山西省也拟通过兼并整合,从27家钢铁企业降至10家。

  据了解,近几年民营钢铁企业认识到环保治理是企业的生命线,普遍狠抓环保改造,从设备水平,工艺流程入手,加强环保管理投入,为实现环保水平再提升打基础,企业节能环保降本增效亮点突出。

  王连忠指出,当前民营钢铁企业为去产能做出了贡献。以2017年和2016年两年实现去产能完成的1.15亿吨为例,民营企业占了大头。其中2016年全国粗钢去产能6500万吨,民营企业完成3880万吨,占全国的59.7%。其中河北民营去粗钢产能1504万吨,占全省的92.6%,保定市2010年前有8家钢铁企业,现在全部关停,率先完成了“无钢市”建设。2017年全国粗钢去产能5000万吨,民营钢铁4000万吨,占全国的80%。

 

民营钢铁产能过剩压力依然存在

  “2017年,在国家发改委,工信部的推动下,供给侧结构性改革取得了明显效果,钢铁行业出现了前所未有的盈利局面,在这种情况下,民营钢铁业仍然面临产能薄弱,平衡环保压力加大和转型升级的三大压力。如果放松警惕,掉以轻心,盲目扩张,产能过剩就可能依然存在,地条钢仍有可能死灰复燃。”王连忠指出。

  据介绍,今年民营钢铁行业,去产能要进一步深化,防止产能扩张冲动和地条钢的死灰复燃;环保方面,环保标准加严,限产措施等一系列政策出台,民营企业必须严格执行;冬季采暖过后会释放一部分产能,对钢材市场产生影响,下半年钢材会有一定幅度的波动。在这种形势下,民营钢铁企业要充分预计今年的生产困难,不能盲目乐观,彻底改变产量扩张的老路,坚定走质量发展路子,继续深化去产能工作,完成去产能和限产任务。

  面对压力,民营钢铁企业2017年不断进行管理创新,实行精细化管理;完善激励机制,调动全员积极性;加大资金风险管控力度,努力降本增效;不断开展对标挖潜活动;推行“互联网+”提高信息化水平;提高废钢利用率,发展短流程炼钢。

  据统计,民营钢铁企业劳动生产率、生产成本和利润有较大幅度的提高。人均年产钢比行业平均水平高出400多吨,最高的沙钢已经达到1400吨。吨钢人工成本比行业平均水平低200元左右。民营企业销售利润率6.32%,比2016年的2.7%高出3.62个百分点;民营企业平均吨钢利润430元,比2016年的94元提高336元。

 

高质量发展步伐亟待加快

  据了解,目前我国钢铁行业形势发生了重大的变化,特别是供求关系出现了重大转折,已经从过去的严重过剩转化到了合理的供求区间,产能利用率已经高于其他发达国家。

  对此全联冶金商会认为,由于钢铁产能严重过剩的帽子所对应的一系列政策,这给钢铁行业发展带来了一定影响。去产能结束以后应有新的产业政策取代原来的产业政策,相对应的配套政策也需要做出调整。

  对于化解过剩产能涉及到的合法财产的合理补偿问题,有企业建议,国家相关部门应该从钢铁企业上缴税金中拿出一定比例成立化解过剩产能基金,专门用于本省或本市的化解过剩产能的资产补偿。此外,对于土地变性问题需抓紧制定补偿细则。

  目前民营企业融资难、贷款难仍然存在,究其根源还是相关部门对民营企业的发展有所顾虑,其中也包括限制性金融政策的存续导致资本市场对钢铁行业大门紧闭。

  全联冶金商会建议,国家层面设立钢铁产业结构调整基金,鼓励民间资本发展私募股权投资基金,鼓励钢铁行业探索资产证券化的路径等方式,以支持优势钢企通过兼并重组提高行业集中度。

  王连忠则表示,兼并重组政策目前还没有直接方案,钢铁行业融资的方法,资产证券化的方法,建立基金的鼓励措施仍然缺乏,钢铁行业需要重组,需要集中度,要研究提出相应的政策鼓励。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部