中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

湖州市委书记马晓晖:加快质量变革、效率变革、动力变革、高水平打造全国绿色智造名城

文章来源 : 中国工业新闻
2021年04月28日 14:19

分享

×

微信扫一扫

中国工业报   刘玉发
  4月26日,湖州全市制造业高质量发展暨绿色金融改革创新试验区建设推进会胜利召开。
    
  湖州市委书记马晓晖在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于制造强国战略和金融工作的重要论述精神,认真落实省委、省政府决策部署,积极争创国家级制造业高质量发展试验区和国家绿色金融改革创新示范区,加快发展的质量变革、效率变革、动力变革,高水平打造全国绿色智造名城,为加快打造“重要窗口”的示范样本、奋勇争当社会主义现代化先行省的排头兵、高水平建设现代化滨湖花园城市注入强劲动能。湖州市委副书记、市长王纲主持会议。市领导范庆瑜、杨六顺、吴登芬、徐仲仪、沈志华、项乐民、李全明等出席。
  
  马晓晖充分肯定了近年来湖州市制造业高质量发展和绿色金融改革创新试验区建设取得的显著成效。他指出,站在新的起点上,全市上下要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,深入实施“一四六十”工作体系,扎实开展聚力“三服务”、“五战”开新局活动,以创建国家级制造业高质量发展试验区为载体,以争创国家绿色金融改革创新示范区为支撑,奋力走好富含生态底色、彰显发展成色、体现湖州特色的制造业高质量发展之路,加快把湖州打造成为全国绿色智造名城。
  马晓晖强调,制造业是湖州高质量发展的根基所在、命脉所在。要坚持质量第一、效益优先,持续擦亮绿色智造的城市名片。全市各级各有关部门要对照“时间表”“路线图”“任务书”,一项一项工作抓落实,一个一个目标求突破,一步一步把蓝图变为现实。具体要抓好四个方面:
  一是突出“串点成链、聚链扩面”,聚力项目招大引强、产业建链强链、平台能级提升,不断推动产业集群发展,打造更具市场主导力的“产业集群”;
  二是大力实施“冠军领航·制造强基”计划,培育一批“领头羊”“小巨人”“科技型”企业,打造更具国际竞争力的“企业矩阵”;
  三是坚持人才强市、创新强市首位战略,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,大力推进技术攻关、构建科创平台、优化创新生态,联动推进科技创新和产业创新,打造更具内生驱动力的“创新引擎”;
  四是坚持以“绿色智造”为主线,突出数字化改革、低碳化改造、品质化改进,推动制造业向数字化绿色化服务化加速转型,打造更具示范引领力的“转型样本”。
  
  马晓晖强调,金融活则经济活、金融兴则经济兴。要坚持全面普惠、精准滴灌,持续注入绿色金融的源头活水。全市各级各有关部门要抢抓政策窗口期,在更高起点上深化绿色金融改革创新,着力推进绿色金融与绿色发展“血脉相融”。具体要抓好三个方面:
  一是继续做好“金融之水浇灌实体之树”的大文章,持续扩总量、增供给,优结构、降成本,强管理、防风险,展示金融供给的“湖州方案”;
  二是围绕打造绿色金融“改革示范地、创新策源地、推广主阵地”的目标,做好“改革再出发”“改革再突破”“改革再赋能”三篇文章,充分释放改革试点“含金量”,打响绿色金改的“湖州品牌”;
  三是把推动企业上市作为一项战略工程,优化梯队培育、细化跟踪服务、强化规范指导,加大力度支持上市企业培育,做强资本市场的“湖州板块”。
  马晓晖进一步强调,加快制造业和金融业高质量发展是一项系统工程。全市各级各部门要进一步加强组织领导、政策支持、数字赋能、环境营造,强化协同、整体联动,唯实惟先、善作善成,持续汇聚绿色发展的整体合力,为高水平打造全国绿色智造名城作出新的更大贡献。
  
  王纲强调,全市各级各部门要认真贯彻落实全省制造业高质量发展大会精神和省委省政府关于金融工作部署要求,深刻认识制造业在湖州市产业体系中的支柱地位,深刻认识绿色金融改革在经济发展中的核心作用,以更高站位、更实、更大力度抓好制造业高质量发展和金融改革工作任务落实,奋力开创湖州高质量赶超发展新局面,以经济社会发展高分报表献礼建党100周年。
  
  值得一提的是,会上,与会代表观看了《湖州绿色智造赶超“十三五”奋进“十四五”》专题片;一批制造业高质量发展企业及国家绿色金改试验区建设优秀单位等受表扬;各区县与相关企业签订了冠军企业培育目标责任书,有关金融机构与相关企业签订了项目合作协议;市经信局、市金融办、南浔区、工商银行湖州分行、安吉经济开发区、三一装备有限公司分别作了表态和交流发言。会议还就安全生产工作作出具体部署,强调各级各部门要切实担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,坚决打好“遏重大”风险防控争先战,确保人民群众生命和财产安全。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音