中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

2021年浙江省“文明旅游绿色出行为中国加分”活动在“中国工艺礼品城”仙居启动

文章来源 : 中国工业新闻
2021年04月14日 09:40

分享

×

微信扫一扫

中国工业报  刘玉发
  仙居景色壮美,集“奇、险、清、幽”于一体,汇“峰、瀑、溪、林”于一地,被人们赞誉为“仙人居住的地方”。疫情防控常态化背景下,文明健康、绿色环保理念逐渐深入人心。为担当起奋力打造“重要窗口”的使命,进一步强化文明旅游宣传引导,有效提升旅游从业人员、广大游客文明旅游素养,助推浙江省仙居工业、文化、旅游融合发展!

  4月13日,由浙江省文化和旅游厅、台州市人民政府主办,台州市文化和广电旅游体育局、仙居县人民政府承办的2021年浙江省“文明旅游健康出行为中国加分”主题宣传现场会活动在仙居县举行。乘势狠抓绿色产业发展,推动“青山绿水”向“金山银山”转化。近年来,仙居通过实施“旅游+”战略,向着“全省县域绿色经济发展示范区、绿色化生活方式践行区、生态文明建设先行区、绿色化发展体制机制创新区”大步迈进。
  值得关注的是,在“工业+旅游”方面,仙居大力发展工业旅游,深度开发“针刺无骨花灯、彩石镶嵌”等特色产品,促进传统工艺向文化创意产业转型。打造仙居旅游伴手礼。其中,竺梅枕文化博物馆旅游区创成国家3A级景区,“老油坊”等传统工业厂房打造成创意产业园区。特别是,“绿色工业”的仙居探索,仙居作为浙江省首批生态工业试点县,以创建清洁能源示范县为契机,推动太阳能、风能、生物质能等清洁能源的开发利用和规模发展。 
  活动现场,本报了解到,第一批“文明旅游督导员”代表被授予聘书。接下来,他们将深入浙江文旅一线,宣传引导游客、旅游从业者等人文明旅游、绿色出行。“绿水青山”是醒目的名片,“文明旅游”是耀眼的底色;“诗画浙江”是秀美的风光,“文明旅游”是更美的风景。
  值得一提的是,首批仙居县文明督导员代表、绿色点餐员代表被授予证书。仙居县也是浙江省首个选出“绿色点餐员”及“文明督导员”的县。仙居县坚持以“绿色、节能、环保”为理念,大力推动酒店绿色化发展,在酒店内开展节能、垃圾分类、绿色餐饮、绿色客房等培训和活动。倡导公筷公勺,光盘行动”倡议书,并推出小份菜等等做法,在全省文明旅游工作中取得了亮眼成绩。随着“禁塑令”的推广,同样影响了游客的消费习惯。现在越来越多的游客了解到,一次性用品是需要禁止的。从游客习惯来看,在不断实施的禁塑令背景下,现在大部分游客都主动带好洗护用品来住宿;需要多余的袋子来装行李时,也会找酒店寻求环保购物袋。
  通过限塑、禁塑来减少“白色污染”是每一家企业应该履行的社会责任。浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长许澎表示,希望更多游客与文旅从业者加入到文明旅游,绿色出行的队伍中来,为诗画浙江添彩,让文明旅游之花在“诗画浙江”最佳旅游目的地绽放别样风采。活动中,来自省内各行各业的文明旅游代表共同宣读了“文明旅游绿色出行”倡议书。
  近年来,仙居县委、县政府深入践行绿色发展理念,提升全域旅游,推动绿色经济,实现绿水青山就是金山银山。2020年,仙居县上榜第二批国家全域旅游示范区名单。提供绿色低碳的旅游产品和服务,做好文明绿色旅游宣传引导,切实做好制止旅游餐饮浪费、旅游行业垃圾分类、减少一次性用品使用等工作,使广大游客时时处处感受到文明、绿色、低碳旅游的浓厚氛围。文明旅游,为促进社会和谐加分,更为树立中国形象加分!
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音