中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

“硬核”鲲鹏平台!全球陆上最大风电机组来了

文章来源 : 中国工业新闻
2021年03月19日 17:27

分享

×

微信扫一扫

中国工业报  刘玉发
  3月19日,本报记者从浙江省国资委获人悉,浙江省机电集团所属运达股份创新团队正式推出陆上大容量机组平台——鲲鹏平台。该平台首款机型为WD175-6000/6250,风轮直径175米,机组功率6000/6250kW,为目前陆上风电机组之最。该机组已于近日取得国内权威认证机构设计认证,将于今年二季度取得型式认证并批量投向市场。
  据悉,该机组具备超2.4万平方米的叶轮扫风面积,因此具有优异的发电性能,发电量表现在行业内遥遥领先。该机组平台结合了经3MW、4MW、5MW充分验证的系统技术和先进的模块化理念,具有很高的可靠性。机组采用1140v的电气接入方案,具备更好的涉网能力;可以智能预警各类运行状况与停复机,合理规划场级运维;对关键连接面进行实时监测、按需维护,实现全生命周期智能维护。
  近期,浙江省副省长高兴夫莅临运达股份调研指导,高兴夫副省长对运达股份取得的发展成绩表示肯定,他表示,运达股份作为浙江省最大的省属制造型企业,要加强顶层设计,争创更多高水平、有特色的科研平台;要肩负起“浙江制造”的品牌建设重任,为实现“碳中和”目标贡献运达力量、浙江力量!
  机电集团总经理兼运达董事长杨震宇表示,近年来,风电机组大型化已是风电行业发展的一大趋势,更大的容量以及更高的塔架高度将带来更有竞争力的度电成本。基于此背景,鲲鹏平台采用模块化的全新架构,突破了陆上大容量机组的运输、吊装瓶颈,主要体现在以下三方面:  
  一是设计模块化机组各大系统基于统一接口进行模块化设计,可以根据客户需求快速组合出系列产品,满足项目需求。通过柔性功率控制,可覆盖6MW-7MW功率范围,风轮直径可扩展至180米及以上。

   二是运输吊装模块化该机组将主要部件可以分拆成独立模块运输到现场后进行组装,采用现有吨位吊车完成吊装,大大降低陆上大兆瓦机组运输和安装难度。WD175-6000/6250机型最大运输吊装重量仅95吨,在市场同级别机型中体积和重量最小。

  三是运维模块化机组各大部件可以实现现场模块化检修,降低拆装难度,同时创造性地设计舱内自提升装置代替吊车,降低机组全生命周期运维成本。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音