中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

探索“数据+制造”!中国服装科创研究院揭牌,为杭州时尚产业插上“科技之翼”

文章来源 : 中国工业新闻
2021年03月19日 17:18

分享

×

微信扫一扫

中国工业报  刘玉发
  3月16日,本报记者从杭州经信局获悉,中国服装科创研究院在余杭临平新城艺尚小镇成功揭牌。值得一提的是,这是杭州余杭区推进全面数字化改革的重要实践,为当地时尚产业插上了“科技之翼”。
  浙江省是我国的纺织服装大省,浙江省政府工作报告中就提出振兴实业、“一带一路”、智能制造、科技创新、绿色环保等关键词,为浙江省纺织服装产业的转型升级设立了目标。服装产业更是余杭的传统优势产业。近年来,余杭以数字技术赋能推动服装产业转型升级,打造时尚产业,探索出一条“数据+制造”的产业新路。致力于打造世界级时尚小镇的艺尚小镇,是其中重要产业平台。
  据了解,坐落于艺尚小镇历史街区的中国服装科创研究院,是由中国服装协会、中国服装智能制造技术创新战略联盟和临平新城管委会等单位共同创建、专注于服装领域的科研机构和服务平台。
 
  中国服装协会副会长、中国服装科创研究院院长杨金纯表示,该研究院旨在有效利用行业优质智慧资源,以推动服装业数字化转型升级和实现智能制造发展为核心,加快服装领域关键共性技术突破,增强产业创新能力,构建产业发展新生态,支撑和推动服装行业的可持续、高质量发展。经过三年多时间筹备、如今开始正式运营的中国服装科创研究院,余杭区亦寄予厚望。
  揭牌仪式上,余杭区委副书记、区长陈如根表示,研究院将助力该区服装产业集群全面升级,推动产业发展向数字化、网络化、智能化加速迭代,为该区时尚产业新旧动能转换提供强大的智力支持和技术保障。
 
  最受服装业界关注的莫过于十大研发中心,涉及智能制造、快反供应链、SAAS应用、智能可穿戴、零售趋势等领域。“十大研发中心,我们是分步骤建设的。”杨金纯说,今年他们将建设5G智能制造柔性生产研发中心,专注研发服装5G工业互联网平台技术、5G物联网设备、智能数据采集技术和设备、缝制生产线数字孪生技术,普及和推广行业智能制造技术应用等。
  对于临平新城来说,此次中国服装科创研究院的落地,则为其发展数字时尚产业插上了“科技之翼”。作为余杭区重大产业平台之一,当前临平新城正实施创新策源提能行动,聚焦数字经济、时尚经济,打造以“网红品牌、潮流经济、直播电商”为特色的产业体系。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音