中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

总投资1345亿元!浙江省宁波市28个“压舱石”重大项目集中开工

文章来源 : 中国工业新闻
2021年03月17日 15:21

分享

×

微信扫一扫

中国工业报  刘玉发
  
   3月17日上午,本报从宁波市发改委获悉,在2021年浙江省全省扩大有效投资重大项目集中开工活动中,宁波28个重大项目齐刷刷亮相,一同站在了“新赛道”上。

   据悉,宁波此次参加全省集中开工的28个重大项目总投资达1345亿元,其中工业服务业实体产业项目12个、城市基础设施项目10个,超百亿级项目2个,40亿元以上项目13个。
   值得关注的是,这批项目中既有举足轻重的产业龙头项目,又有升级改造的新动能产业项目,还有备受关注的社会民生项目,这些项目建成后将对促进新旧动能转换、补齐短板弱项、优化产业发展环境和增强区域发展后劲起到强有力的支撑作用。
值得一提的是,宁波28个重大项目中,先进制造业和现代服务业项目牢牢占据了“主赛道”。其中最引人关注的是宁波鲲鹏生态产业园项目。该项目位于宁波国家高新区新材料科技城核心区,计划总投资50亿元,将建设以鲲鹏计算产业和5G产业为核心、聚集鲲鹏生态和5G上下游相关产业的智慧产业园区。
   项目建成后,可容纳100余家鲲鹏上下游企业及计算机、通信等相关产业单位入驻,建成量产后年产值将超过100亿元。
 

  重大项目是经济社会高质量发展的“稳定器”“压舱石”。今年宁波市计划安排市重点工程建设项目386个,总投资9741亿元,年度计划投资1356亿元,其中新开工项目101个。此外,在去年对21个百亿重大产业项目(群)实施“挂图作战”基础上,今年宁波市将谋划推进30个以上百亿重大项目(群),以实际行动促进全市“抓大项目、大抓项目”浓厚氛围的形成。

  据宁波市发改委相关负责人介绍,“十四五”期间,宁波市共谋划安排了重大建设项目700个左右,总投资2万亿元左右,力争完成投资1.37万亿元,主要涉及提升创新能力、培育现代产业、打造交通综合枢纽、优化生态环境、改善民生福祉等五大领域。

  

  

  

 

  

  

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音