伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
浙江宁波举办2020年智能制造和工业互联网峰会
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年08月06日 14:38分享到:
  中国工业报 刘玉发
                                    

  2020年宁波市智能制造和工业互联网峰会于8月5日在浙江宁波鄞州举行。本次峰会“以“数智制造 工业互联”为主题,近200家企业代表汇聚一堂,共同研讨数智制造、工业互联以及制造业转型升级的成功之路。宁波市经信局副局长戴云、区经信局副局长张志达出席。

  据了解,近年来,鄞州抢抓智能制造发展机遇,深入推进两化融合,取得良好成效。区经信局负责人表示,直面高端要素资源不足、产业同构严重、智造生态不完善等发展短板,还需要依托数字经济这一发展引擎,以本地优势传统产业为基石,提升制造业能级。作为经济主体,企业的数字化转型将为经济发展提供新动能。
                                      

   会上,用友软件股份有限公司宁波分公司带来了三场主题分享。用友智能制造高级专家马占清表示,新基建是拉动经济高质量发展的全新抓手,数字化、智能化建设是核心支柱。用友精智工业互联网平台正是面向工业领域的全面应用,融合了39个工业大类,18个应用领域,46万家工业企业服务创新实践成果,在用友制造中台之上覆盖了从数字化管理、个性化定制、网络化协同、智能化制造到服务化延伸的全场景产品。目前,该平台已经与13个省市政府达成战略签约,还在2019年被工信部评为十大双跨平台。

  接着,用友智能制造高级专家陈炅在会上介绍了多个用友以设备上云推动制造企业服务化转型的案例,降本提效、提升质量、转型升级、差异化竞争等显著效果让现场制造企业代表们兴致盎然。
                                    
   中国电信5G+工业互联网产业基地专家吴程科表示,工业互联网作为数字新基建的重要组成部分,是全球新一轮产业竞争的制高点。而5G作为第五代移动通信,与工业生产融合之后,将逐步成为支撑工业生产的基础设施。宁波电信在5G+工业互联网实践中,实现了5G+机器视觉+AI的创新模式,解决工业质检、组装、视觉导航等需求点,为企业相关生产环节降本提质。目前宁波电信已经和多个垂直领域龙头企业开展了基于产品物联网方面的5G项目试点合作。
  近年来,鄞州深入贯彻落实数字经济“一号工程”,大力发展数字经济核心产业,数字经济业态增量提质,为区域经济高质量发展不断注入新动能。上半年,实现软件产业收入达130.8亿元,同比增长2.03%,收入总量居宁波市首位。7月,浙江省经信厅公布了《2020年浙江省首版次软件产品应用推广指导目录》,宁波市共有两款产品入围,被鄞州企业“包揽”。
                                    
  据了解,鄞州数字经济发展综合评价指数从2018年全省第10位跃升为2019年全省第9位,排名全市第一。鄞州成为数字经济发展优等生,离不开在政策引导、产业融合、平台建设等维度的持续发力。
编辑 : 霍悦
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部