伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
数字经济持续领跑  浙江工业呈现“V型回升”态势
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年07月23日 11:20分享到:

  中国工业报 刘玉发

  7月21日,浙江省经信厅召开2020年上半年工业经济形势分析媒体通气会。通气会上,浙江省经信厅一级巡视员凌云首先介绍了浙江省工业经济上半年运行形势。凌云表示,上半年,全省工业经济总体呈现“V型回升”态势,规上工业增加值同比增长0.3%,运行质量好于全国、领跑东部,顺利实现“二季红、半年正”目标。讨论会上,大家一致表示,浙江省工业运行的积极因素正在不断增多。从全球看,二季度以来欧美国家逐步复工复产复市,产品出口呈现恢复性增长。从国内看,“六稳”“六保”措施不断出台,工业投资市场信心逐渐回暖增强。
  值得一提的是,上半年浙江省一系列政策举措成效显现,争先创优形成了大抓工业的浓厚氛围。初步判断,浙江省工业经济能够继续保持二季度以来的良好回升态势,预计下半年规上工业增加值月均增速能够达到7%左右,按这样的增速推算,前三季度增速在2.5-3%,全年增速在4%左右。其中,通用设备行业受国家基建投资拉动,二季度以来增长恢复较快,上半年全省工程机械产量同比增长161.6%。此外,石油加工行业在舟山大石化项目贡献下,今年起进入对全省工业增长拉动前5行列,并将持续提供稳定的增长动能。
  具体来看,上半年浙江全省工业运行主要有四个亮点:
  第一个亮点是数字经济持续领跑。上半年规上数字经济核心产业制造业增加值同比增长9.5%,软件和信息服务业收入同比增长11.7%。
  第二个亮点是减负降本成效明显。上半年,全省企业减负金额2652亿元,1-5月全省规上工业每百元营业收入成本83.39元,同比下降0.45元,比全国平均低1.38元。主要原因包括原材料价格下降以及减税降费政策全面落实。
  第三个亮点是创新投入逆势增长。1-5月规上工业企业研发费用同比增长11.8%。
  第四个亮点是工业投资提速增效。上半年,全省工业投资增长4.6%。主要是“三个提速”:从项目结构看,智能化改造提速。技术改造投资同比增长6.3%。从投资方向看,新兴产业投资提速。医药制造(78.2%)、通信电子(21.1%)、仪器仪表(7.6%)等行业投资增长较快。从项目进度看,投产达产提速。上半年投产工业项目数同比增长29%,比一季度提高17.6个百分点。
  重点行业运行特点主要有四个行业对上半年工业运行影响较大。通信电子行业拉动最大,继续担当主引擎。上半年同比增长14.2%,拉动规上工业增长0.96个百分点。增长动力有三:一是测温设备爆发增长(产量增长上百倍),二是集成电路高速增长(产量增长24.8%)。三是光伏行业稳步增长(总产值增长12.8%)。
  同时,汽车制造行业拖累较大,但动力恢复最快。上半年同比下降4.3%,拖累规上工业增长0.33个百分点。与一季度相比,降幅收窄15.9个百分点,对规上工业增速拖累减轻1.3个百分点,是动力恢复最快的行业。总体上,汽车制造业虽然恢复较快,但尚未真正走出低谷,一方面要强化需求侧拉动,促进行业健康发展;另一方面要加快产业链协同创新,夯实行业竞争基础。纺织服装行业拖累严重,市场承压最明显。上半年,纺织、服装和皮革3个行业分别同比下降5.4%、13.2%、24.6%,合计拖累1.11个百分点。
  值得关注的是,此次浙江医疗物资产业高速增长,疫情下贡献突出。一是医药制造业快速增长。上半年同比增长16.2%,拉动规上工业增长0.48个百分点。二是防疫物资企业产销两旺。核酸检测试剂、口罩、防护服等生产大幅增长。上半年,全省生产口罩99亿只。三是医疗物资出口大幅增长。1-5月,防疫物资出口518亿元,增长2.2倍,拉动出口4.1个百分点。上半年,全省口罩出口交货值336亿元,拉动出口增长5.8个百分点。
  凌云特别强调,下一步,全省经信系统将认真贯彻落实中央“六稳”“六保”要求,按照浙江省委省政府“两手硬、两战赢”的决策部署,统筹推进医疗应急物资保障和工业经济发展,聚焦防风险、破难题,实施“争先创优”行动,全力抓好工业专班各项工作。
编辑 : 霍悦
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部