伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
投资近万亿元!浙江发布新型基础设施建设三年行动计划
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年07月10日 14:36分享到:
  中国工业报 刘玉发
  聚焦数字基础设施、智能化基础设施、创新型基础设施三大重点方向,近期,党中央、国务院部署加快新型基础设施建设,新基建正成为社会投资的热点。
  7月10日,本报从浙江省人民政府新闻办发布会现场了解到,为系统推进浙江省新型基础设施建设,浙江省省委、省政府统筹谋划、科学决策,浙江省发展改革委、省经信厅会同各地、各部门深入研究,形成了《浙江省新型基础设施建设三年行动计划》,浙江省发展和改革委员会党组书记、主任孟刚指出,三年新基建具体主要内容有以下特征:
  聚焦四项目标加快新型基础设施建设,既是扩大有效需求和供给侧结构性改革的有效抓手,也是深化数字浙江建设的重要支撑,还是浙江高质量发展的底座基石,更是“重要窗口”建设的重要内容。浙江省将启动实施新型基础设施建设NI10000计划,“NI”就是新基建英文NewInfrastructure的首字母,“10000”就是三年完成新基建投资近1万亿元。
  重点聚焦四项目标:一是奋力建设新型基础设施投资领先的标杆省份,二是建成领先的新一代数字基础设施网络,三是打造领先的基础设施智慧化融合应用,四是创建领先的新型基础设施产业链生态。主要量化指标是:到2022年全省建成5G基站12万个以上,大型、超大型云数据中心25个左右,率先完成双千兆宽带网络布局,实现重点领域基础设施智能化水平提升20%以上,培育形成10个以上产业示范基地,培育形成100家以上标杆企业,新建成100家以上高能级创新平台。
  把握五个结合浙江省推进新型基础设施建设,将坚持统筹好五对关系。一是坚持国家要求和浙江特色相结合,在国家框架基础上,突出浙江特色和未来导向。二是坚持短期刺激和长远布局相结合,兼顾短期扩大投资需求和中长期供给侧结构性改革。三是坚持基础建设和创新突破相结合,探索关键技术和管理体制创新突破,以基础建设保障创新,以创新引领基础建设四是坚持新基建和传统基建相结合,统筹传统与新型基础设施发展,打造集约高效、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。五是坚持政府引导和市场主导相结合,发挥市场主体作用,依靠市场机制实现技术升级和应用推广,政府重点做好制度供给和平台搭建。
  实施十大行动浙江省推进新型基础设施建设,将突出数字基础设施、智能化基础设施、创新型基础设施三大方向,重点实施十大建设行动。一是突出数字基础设施,实施数字基础设施建设行动,聚焦5G网络、云数据中心、下一代互联网、物联网、人工智能平台、卫星时空信息服务设施、区块链基础设施等核心领域,构筑新一代数字基础设施网络。二是突出智能化基础设施,实施整体智治设施、生态环境设施智能化、交通物流设施智能化、清洁能源设施智能化、幸福民生设施智能化等五大建设行动,全面推进传统基础设施的转型升级、数字赋能和融合创新,不断催生新产业、新业态、新模式。三是突出创新型基础设施,实施重大科研设施、产业创新平台两大建设行动,着力建设支撑基础科研、服务技术创新加速行业变革的设施和平台,以科技创新提升新型基础设施能级。同时,为充分发挥新基建对产业升级的“乘数效应”,浙江省还将实施产业融合发展、应用场景创新两大建设行动,做大做强新型基础设施产业链,创新应用场景供给方式、推广最佳实践等。
  落实五项措施针对新型基础设施建设可能面临的堵点难点问题,浙江省研究制定了相应的保障措施。一是建立工作推进机制,在省深化数字浙江建设领导小组框架下,加强对推进新型基础设施建设工作的统筹协调。二是强化规划引领和项目支撑,编制新型基础设施建设“十四五”规划和配套专项规划,建立“与时间赛跑”的重大项目推进机制。三是加强数据安全共享,建立健全政府数据的开放机制,企业数据的交换机制,强化数据资源安全管理。四是强化要素保障,加大对新型基础设施建设示范性项目的用地、用能等要素保障。建立投融资服务平台,鼓励引导社会资本参与新基建。五是不断优化营商环境,以5G网络接入服务和5G基站审批“一件事”改革为突破口,打造具有浙江特色的新审批模式。
编辑 : 霍悦
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部