伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
浙江省经信厅携手浙商银行助力“浙江智造融通工程”
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年06月28日 09:55分享到:
中国工业报 刘玉发

 

  制造业是立国之本、强国之基。它的发展离不开金融活水的浇灌,推进制造强省建设、助推制造业转型升级,离不开政企银多方协作。浙江省委、省政府一直以来高度重视支持制造业发展,出台了助推制造业高质量发展一系列政策措施,努力建设全球先进制造业基地。
  6月24日,浙江省经信厅和浙商银行在杭举行“浙江智造融通工程”战略合作签约仪式。双方约定,将在未来三年内向全省产业链重点项目发放融资不低于1000亿元,共同推进浙江省内制造企业智能化改造和产业链融资畅通,助推十大标志性产业链和先进制造业集群建设。
  作为业内首倡“智能制造服务银行”的金融机构,浙商银行“融资、融物、融服务”的智能制造金融服务模式已推行4年,累计服务智能制造企业1700余户,提供融资支持超3500亿元,受到各级政府部门和广大企业认可。
  本次与浙江省经信厅的“浙江智造融通工程”战略签约,将进一步深化该行服务智能制造、助力融资畅通工程的各项行动,为浙江制造业高质量发展贡献更多的金融智慧和力量。深耕智能制造金融服务浙江从制造业起步,以民营经济、实体经济见长。
  据了解,2019年浙江省制造业企业近55万家,创造了全省一半以上的税收、三成以上的就业。作为唯一一家总部在浙江的全国性股份制商业银行,浙商银行始终坚持服务实体经济的初心,围绕省委、省政府的部署决策,不断强化服务浙江、服务浙商的使命。
  近年来,该行以智能制造特色金融服务为突破口,持续加大对制造企业的资源倾斜和资金投入,深入服务传统产业数字化改造,助力浙江制造强省建设。自2017年发布“智能制造服务银行”战略以来,浙商银行已在智能制造领域深耕近4年,靶向智能化改造过程中的需求痛点,创新研发履约见证、分期通、订单通、银租通等特色服务模式,在业内首创“融资、融物、融服务”的智能制造全流程系统性金融解决方案,全面打造“智能制造服务银行”。截至目前,该行已累计服务1700多家智能制造企业,提供融资支持超3500亿元,其中近半数为浙江省内企业。
  值得一提的是,早在2016年,浙商银行就与浙江省经信厅签订战略合作协议,主动对接省经信厅和各地经信部门,将智能制造领域的创新模式率先应用于浙江省内制造企业,共同推进浙江制造业提质增效。目前,该行已与浙江省内30个县市区政府或经信部门建立智能制造领域战略合作,创新风险共担、成本共降的政企银合作模式,在新昌轴承、江山门业、永康汽配、乐清电气、诸暨袜业等多个产业集群落地了批量化智能改造金融服务模式,浙商银行也因此被国家工信部及浙江省委、省政府频频“点赞”。三年千亿助力浙江智造融通正是基于浙商银行此前在智能制造服务领域的探索和实践,本次浙江省经信厅再次选择与浙商银行深化合作,联合开展“浙江智造融通工程”。
  浙江省内各县市的经信部门也与和该行各级分支机构主动对接,以实现“浙江智造融通工程”的全覆盖式部署。根据协议,浙江省经信厅和浙商银行将在未来三年内,围绕全省“千亿技改”“百项万亿”“四个百项”等产业链重点技术改造项目、十大标志性产业链和“415”先进制造业集群重点项目,以项目建设企业主体和产业链上企业为服务对象,建立自上而下常态化政银合作机制;以“三年金融助力1000亿”为目标,加速省内制造企业智能化技术改造,助力产业链融资畅通,服务制造业高质量发展。
  同时,浙商银行还将成立“浙江智造融通工程”专业服务团队,围绕重点项目投放,在资源配置、绩效考核、授信准入等方面制定差异化政策。会上,顾家集团有限公司、卧龙控股集团有限公司、浙江畅尔智能装备股份有限公司等三家省内重点制造企业,分别与浙商银行、浙银租赁签订全面战略合作协议,标志着“浙江智造融通工程”首批重点支持项目成功落地。浙商银行董事长沈仁康表示:“我们将借助东风、持续发力,与浙江省经信厅继续深入合作,全面开展‘浙江智造融通工程’,全力为浙江省重大关键性强链补链项目提供支撑,助力浙江省先进制造产业集群培育和标志性产业链打造,全面提升服务浙江经济质效。”
编辑 : 霍悦
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部