伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
引领财务创新和变革  用友财务数智峰会走进天津
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年08月04日 11:29分享到:
中国工业报 齐雪岭

  为助力并引领企业财务数字化转型,进入数字化、智能化这一新的发展阶段,近日,企业财务数智化专家——用友公司在天津主办了“2020企业数智化财务创新峰会”。

  来自会计师事务所、优秀龙头企业以及用友公司的专家学者、企业家汇聚一堂,从趋势解读、技术解析、落地方案、应用实践等多个维度,共同探讨企业如何通过新技术、新手段实现企业财务数智化转型,共享数字时代发展红利


  财务数智化转型大势所趋

  借今年两会推进企业财务数智化转型的风力,后疫情时代,财务数智化转型更是成为企业管理转型的主旋律。当数智化、全球化与后疫情时代相互碰撞,也为企业带来了更多的机遇与挑战。

  用友公司围绕大型企业财经变革的迫切需求、路径、技术支持、实践价值等内容,不断创新产品和方案,为想要进行或者正在进行财务数字化智能化转型的企业,持续提供着超前服务。

  用友公司副总裁付建华结合几十年来对众多不同行业企业用户的咨询和实施经验,总结出企业财务数智化转型路径:进行账务系统的统一化和标准化;建设财务共享服务中心,提升数据质量和运营效率;推行端到端的流程变革,建设内控风险体系。在此基础上,全面提升报告与分析能力、计划预算预测能力、绩效考核能力,为企业决策赋能。

  财务变革面临的机遇与挑战

  这是一个信息爆炸的时代,也是一个被数字淹没的世界。下一个跨时代的企业,必然是对未来财务发展趋势最敏感、也是最善于从中嗅到财务发展机遇和未来趋势的领袖。德勤中国审计及鉴证创新领导人金科,为与会人员分享了一组来自麦肯锡、清华大学和德勤中国的数据与信息,“未来审计人员、会计人员负责的工作,有86%可能被人工智能取代”,“清华大学已经停止招收会计学本科”,“八成以上受访者认为财务工作最有可能应用人工智能”。

  金科认为,数字化正引领着财务变革的方向。5年后的财务将和现在有极大的不同:一是随着自动化与区块链技术在财务运营领域的不断渗透,非接触式交易将成为大势所趋。二是财务部门将更加侧重于提供商业洞察与服务。三是财务工作的实时性增强,定期汇报将无法继续对运营和决策起到辅助作用。四是自助服务将成为常态,并对财务部门构成挑战。五是机器人和算法的应用以及财务工作人员的日渐多元化将共同催生新的服务交付模式。六是财务应用和微服务将对传统企业资源计划形成挑战,规模较大的供应商应当对此做好准备。七是尽管应用程序编程接口的广泛应用将推动数据标准化,但许多企业仍旧难以清理其杂乱无章的数据。八是未来财务人员、财务系统的工作模式都会发生非常大的变化,员工将以新的方式从事新的工作,往左是走技术及分析路线,往右是做具有商业及沟通能力的人才。

  数智财务在颠覆传统中成长

  技术进步正在推动商业模式快速变革。在智能技术的赋能下,企业有机会更快地进行财务变革。阿里巴巴创始人马云曾说过,大部分人面对一次机遇的到来,都必将经历四个阶段——看不见、看不起、看不懂、来不及。

  中国人民大学教授张敏则是用三句话来概括智能财务。智能财务的实务界已经远远领先于学术界;智能财务的实践水平亟待提升,还有很长的路要走;产学结合是阳光大道,是未来的发展方向。

  企业财务智能化的发展大概可以分成三个阶段。智能财务1.0为第一个阶段,目标是降低财务管理成本,提高效益。第二个阶段为智能财务2.0,其应用面会越来越广,但是它的智能化程度上升会比较慢。最令人期待的就是智能财务3.0时代,亦为第三个阶段。这一天应该会很快到来,因为人工智能、大数据的技术在这个领域已经开始大规模地应用。

  智能技术助力数智财务提速

  为了把握与应对智能技术为财务工作带来的机遇与挑战,很多大型企业纷纷构建起财经变革路径中的财务共享服务中心。用友公司以构建和运营全球领先的企业云服务平台为战略目标,迄今为止,已协助260多家企业建立了财务共享服务中心,运行面覆盖了10多个大类行业40个细分行业。

  用友公司财务专家胡文杰认为,财务共享中心建设已呈现出行业化、地域化及深度应用的大趋势。财务共享服务中心的建设模式也是多种多样:央企和国企的集中管控型财务共享中心,大型民企与外企的减员增效型财务共享中心,并购重组和多业态企业的业财融合型共享中心以及一带一路企业的国际化全球共享型财务共享中心。

  财务共享服务中心的建设与运营,不仅以通用流程规范了企业业务,为后续财务共享服务中心绩效指标的输出打下坚实基础,且以出具的实时报表,为企业决策提供着有效依据。随着智能财务机器人取代人工操作,并承担起基于规则和流程的自动化处理,财务共享服务中心将迈入精细化运营阶段,为企业的绩效管理赋能,帮助业务实现端到端的流程梳理。

  用友公司财务专家王菲菲采用产品演示视频与方案相结合的方式,生动展示了NCC智能财务机器人在费控管理、预算管理、资金管理、税务管理、报表管理、动态建模主数据管理以及总账管理等方面的应用,引起与会嘉宾的强烈兴趣。

编辑 : 霍悦
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部