伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
天津达鑫机床:用竞心创造和匠心制造锤炼高精专特产品
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年07月07日 10:41分享到:

  中国工业报 齐雪岭

  近几年,国内机床行业的日子有些难过,尤其是拥有庞大体量的国内机床企业,已鲜有正能量的消息。倒是有些术业有专攻、志在成为科技小巨人的中小型机床企业,还在并不显眼的墙角“凌寒独自开”。天津市达鑫精密机械设备有限公司就是其中之一。


  走进坐落于天津海河工业园区达鑫机床,美丽精致的花园式厂区,让人感到勃勃生机;车间内各个工位的满负荷运转,传递着订单满满的讯息。 

  年轻的常务副总经理李越坦言:“新冠疫情耽误了两个月的工期,我们只有抢时间、加班干,才有可能完成今年所有的订单。”

  在宽大明亮的办公室,就“达鑫机床不愁销路”这个话题,李越给出了答案。   

  一是竞心创造。他说,技术创新必须要抱有争胜的竞心,而要在竞争中胜出,关键的关键是要把用户的痛点作为新品的创新点,以核心技术上的突破来满足用户的急需,让每一个新品都成为新的卖点和新的经济增长点。他们去年研制成功的YKJZ9350数控立式弧齿锥齿轮铣削倒棱机和YKJX9325数控立式弧齿圆柱齿轮铣削倒棱机,就是很好的例证。

  长期以来,不论是格里森齿制弧齿轮的跟锥和面锥还是奥林康齿制弧齿轮跟锥的棱线加工,因没有可用的加工机床,只能一直采用人工铣棱为主的加工方式其间,也曾有业内企业尝试,但都因难以破解齿顶螺旋线的加工误差而罢手。

  把市场的空白点作为创新的切入点,握有硬核就能成为杀手锏。李越带领技术团队开始了专项攻关。经过三年的深入研究,他们开发出一套内置系统。采用棒铣刀刀片切削加工方式,只要将工件齿数、模数等加工参数输入该系统,便可生成对应的加工程序,一次便可完成弧齿轮大小端齿廓及齿顶螺旋线加工,从根本上解决了传统人工铣棱加工存在的粉尘大、效率低、精度难控等诸多弊端。


  YKJZ9350数控立式弧齿锥齿轮铣削倒棱机,以其填补了世界弧齿轮棱线加工空白的创造去年一经面市,便收获了汉德车桥(株洲)齿轮有限公司一次订购12台的大单。

  去年底,在汉德车桥(株洲)齿轮有限公司投入使用的12台YKJZ9350数控立式弧齿锥齿轮铣削倒棱机质量和性能均达到了用户要求

  YKJZ9350数控立式弧齿锥齿轮铣削倒棱机同步推向市场的YKJX9325数控立式圆柱齿轮铣削倒棱机,去年底又收获了一次订购12台的大单,今年7月10日前也将如期交付给客户。 

  站在世界高新技术前沿,以“专”和“特”的硬核,不断满足用户技术升级的需求,早已成为达鑫机床“竞心创造”的价值取向。李越说,自2010年国内首创“旋分”技术之后,他们就从未停止对制齿机床主机升级换代的研发,几乎每年都有“新一代”投放市场

  近两年他们推出的YK3120、YK3132数控双直驱、干式切削滚齿机,其技术性能、加工品质以及在节能增效上的优势,均在东风商用车动力总成新工厂使用中得到了验证法士特沃克公司也大量使用达鑫的滚齿机


  二是匠心制造。国产机床可靠性差,常常成为国内用户花重金进口机床的理由之一。李越认为,把国产机床可靠性差的责任全部推到“最低价中标”身上,不过是机床制造者为自己找到的一块遮羞布。没了匠心、丢了精益,才是真正原因。

  要让每一台机床都成为精品,就必须践行工匠精神,做到匠心制造。李越说,达鑫机床还不敢说已经全面实现了精益制造,并在机床刚性、可靠性、使用寿命、加工精度等方面,达到甚至超过进口机床,但却能以一颗匠心,从细节入手、从配置抓起,坚定地走在精益制造的路上。


  就拿YK3120\YK3132数控双直驱、干式切削方式滚齿机来说,其部件加工精度机床装配,均达到了5umm之内的进度等级。由此形成的机床刚性,完成6模数-以内的干切加工,颠覆了国外机床权威“4模数以上不得干式切削认知。

  自动上下料装置配套上,他们也为追求卓越而做到精益求精。无论是机器人与滚齿机的对接还是料带、料仓与滚齿机对接无论是盘类工件共用的自动线还是轴类工件共用的自动线;无论是单一产品共用的自动生产线还是小批量多品种共用的自动生产线,他们都要做到锦上添花。 

  2019年,公司为定州新华机械有限公司定制的盘类、轴类混用,工件直径规格最小60mm最大240mm范围内共用和快换的YK3132数控双直驱、干式切削方式滚齿机自动上下料装置机床加工进度稳定在5级,CPK值达到1.95,而成为用户认可的达鑫匠心制造标杆。 

  竞心创造和匠心制造,锤炼出达鑫机床高精专特的特质,成就了客户心仪的名牌产品。上海大众,成都豪能、晋江成达、湖北恒隆转向器有限公司等诸多国内知名企业,都成了达鑫的客户。 

  品味李越关于“达鑫机床不愁销路”的解读,不由得让人想起盛唐诗人高适的诗句,“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。但有令人赏识的优质产品,还愁市场无知己吗? 

编辑 : 霍悦
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部