伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
中国石油大港石化为公众开启云端绿色环保之旅
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年07月06日 09:56分享到:
中国工业报 齐雪岭 通讯员 杨永辉

  7月3日,中国石油大港石化在连续6年面向公众举办环保现场开放活动后,首次尝试组织企业环保云上开放活动,邀请全国公众线上走进正在努力打造精品标杆炼厂的大港石化,开启一场沉浸式环保云游新体验,“身临其境”感受中国石油企业的环保贡献和绿色担当。

  此次云上环保开放,大港石化通过VR技术,从企业概况、历史沿革、发展成果、环保贡献等多个角度,向公众全景式展示了企业总体情况。同时将3D技术嵌入环保治理,以动画等形式对污染治理全过程进行了模拟再现,主动回应公众的环保关切。

  2019年以来,大港石化在污染攻坚治理中,坚持联合监督,主抓“四项举措”,推进全流程环保提质升级,取得了良好成效,COD、氨氮、二氧化硫及氮氧化物排放分别同比下降5.32%、43.59%、25.99%、8.62%。“四项举措”也是此次环保云上开放的展示重点:

  打造智能平台,实现一体监控。面对降本增效的巨大压力,大港石化在大幅消减其他支出的情况下,坚持投入2500万开展VOCs监测预警试点,初步建成覆盖全厂的网格化VOCs监测预警平台,下半年全面建成投用后,可实现全厂VOCs溯源预警一体化管控,第一时间自动监测发现异常,5分钟内出具有效监测数据,为VOCs实时监控治理提供可靠依据。

  抓实环保项目,推进提质升级。在新冠疫情和低油价的严峻考验下,企业顶住压力,升级管控,确保了南、北区提升站和原油罐区隔油池VOCs点源治理一期项目如期投用,南区提升站总烃浓度由10万ppm降至2000ppm以下,原油罐区隔油池降至500ppm左右,北区提升站降至50ppm以下,在取得显著环保效能的同时,彻底消除了提升站、隔油池系统存在的重大安全隐患。

  突出技术攻关,强化科技赋能。针对存在问题的环保装置,大港石化组织技术人员进行专项攻关,在消化吸收现有技术的基础上,结合企业实际进行创新优化,取得了可喜效果。针对苯油气回收装置尾气排放卡边问题,经过分析调研,在治理末端增配催化氧化装置后,非甲烷总烃浓度降低至1mg/m3以下,远低于指标要求;围绕污水场VOCs治理设施运行效果不稳定问题,实施加装废气冷凝撬块改造,实现了稳定达标排放。

  实施全员行动,提升环保效能。今年以来,大港石化开展全员绿色行动,经过创新探索,对危废实施分类存储、分类处置,在治理环保顽疾的同时,为企业节约了固废处理费用近350万元。同时,企业将这一方法拓展至污油污泥处理中,极大地提高了油泥分离效率,有力推进了污泥减量化,回收污油6104吨,增收1267万元。

  此外,企业还利用抖音、微视频等新媒体,在云端开放平台,为民众进行石油石化知识科普,介绍石油石化与社会公众之间的密切关系,以及对国家经济社会发展的重要作用,增进公众对中国石油企业的认知。

  下一步,大港石化将持续聚焦国家环保管理新要求和公众对环保新关切,积极践行企业环保主体责任,努力推进企业环保管理向纵深发展,以过硬的绿色绩效,展现中国石油企业呵护京津冀碧海蓝天的责任担当。

编辑 : 霍悦
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部