中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

四川首个工业互联网公共服务平台启用

文章来源 : 中国工业新闻
2020年11月03日 16:14

分享

×

微信扫一扫

  陈昕刚

  11月2日,由成都市经济和信息化局、成都市新经济发展委员会共同主办聚焦工业互联网、人工智能、5G、大数据、物联网等先进技术与制造业的融合发展为主题的2020成都新经济“双千”发布会“智能制造”专场活动上,四川首个工业互联网公共服务平台——成都工业互联网公共服务平台正式启用

  据成都市经济和信息化局相关负责人介绍,为进一步推进工业互联网发展,成都市正在着力构建“1+N”工业互联网融合创新生态体系。也就是说,由政府投资建设1个工业互联网公共服务平台,汇聚政府、服务商、企业、科研机构等各类工业互联网优质资源,作为统一门户面向企业服务。同时,由企业投资建设N个各类型的主题云平台,按照市场化模式面向企业提供服务。启动仪式上,还举行了标识解析服务商战略合作授牌仪式,浪潮云信息技术股份公司、工业云制造(四川)创新中心有限公司、成都精灵云科技有限公司、四川智数宝科技有限公司、益企云科技股份有限公司五家企业被授牌,率先成为“国家工业互联网标识解析(成都)节点应用开发服务商”。

  刚刚亮相的成都市工业互联网公共服务平台究竟有多智能?据介绍,该平台作为“1+N”体系的“1”,是重点面向成都市及周边地区工业企业,融合生产和服务资源,服务企业数字化转型和产业升级,培育良好工业互联网生态的公共服务平台。平台集合了政策资讯、项目申报、供需对接、企业上云、标识解析、金融服务等服务模块,涵盖弹性计算、云存储、工业大数据服务、工业微服务组件、建模分析、研发设计等上百类服务,可为企业研发设计、生产制造、仓储物流、运营管理、供应链协同等全流程提供产业监测、效益评估、供需对接、解决方案推广、协同推进政策落地等一系列服务。已接入电信天翼云、移动云、航天云网、浪潮、用友等多家云服务商资源。

  另据了解,在工业互联网领域,所谓“标识解析”就相当于设备或是产品的一张“身份证”。工业互联网标识解析体系是工业互联网重要的网络基础设施, 是实现工业企业数据流通、信息交互的关键枢纽。如果说,互联网物联网实现了万物网络互联,标识解析体系则实现了万物信息互通,因此,标识解析体系被认为是工业互联网的神经中枢。

  2019年11月底,成都工业互联网标识解析(成都)节点正式上线,目前标识解析服务注册量突破2.8亿条、位列全国第8,标识解析量突破1600万次、位列全国第14。此外,成都还先后建成了西门子、富士康、积微物联、四川航天云网重装云等一批工业互联网特色云平台,培育了27家云平台服务商,引导4万余家企业上云用平台,信息化与工业化融合指数位列全国主要城市第8位,标识解析已在电子信息、家具、食品、环保等领域的40余家企业开展应用。

  

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音