中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

川渝签订能源合作协议  将共同推进20个重大项目

文章来源 : 中国工业新闻
2020年07月15日 12:11

分享

×

微信扫一扫

   7月14日,川渝两省市发展改革委、能源局在重庆正式签订“共同推进成渝地区双城经济圈能源一体化高质量发展合作协议”,这是川渝两省市能源主管部门首次签订合作协议。 

  当前,成渝地区双城经济圈建设大幕已开启,顶层设计和重大战略部署正在接连推进。中央有部署,川渝有行动,能源运行保障能力的提升是成渝地区双城经济圈建设的重要环节。近年来,川渝两省市经济和信息化委(厅)每年都会签订年度跨省区电力互济协议,支持两省市电力企业开展发电权交易、水火替代等多种电力交易。据统计,2017-2019年,川渝跨省区送受电量合计达97亿千瓦时。

  根据此次协议内容,川渝两省市将共同推进20个重大能源项目涉及能源网络、能源供给、储备调峰等领域,总投资近9900亿元,其中“十四五”期间投资超过4000亿元,重点项目包括:共同推进川渝特高压联网工程、共建川渝天然气千亿产能基地、打造西南地区百亿级储气调峰基地、推动川渝充电设施一体化布局等。

  此外,在改革方面,将共同建设成渝地区双城经济圈能源综合改革试验区。推动川渝电力市场一体化建设,探索两地电力交易中心工作融合机制,扩大和创新电力市场化交易,推进电力现货市场建设和区域辅助服务市场化。完善水电上网和结算方式,探索市场化方式形成有利于资源输出地可持续发展的利益补偿机制。共同争取国家设立川渝油气体制综合改革试验区,开展油气矿业权改革试点、完善页岩气开发利益共享机制,推进常规天然气混合所有制改革。共同推进油气交易中心建设,推动形成市场化价格体系,打造具有国际影响力的川渝油气价格基准。(陈昕刚

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音