中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

“移动式高速铁路接触网巡检装置”正式发布

文章来源 : 中国工业新闻
2020年05月09日 13:29

分享

×

微信扫一扫

中国工业报 左宗鑫

  5月9日,中国(绵阳)科技城工业技术研究院举办线上成果发布会,发布了由绵阳欧特威自动化技术有限公司自主研发的“移动式高速铁路接触网巡检装置”

  据了解,激光测量仪是目前传统高速铁路接触网普遍使用的监测设备。该方法采用点对点测量,依靠人工纸笔记录数据,手动将数据录入电脑进行分析,耗时长、工作量大且数据容易遗漏。针对这些问题,绵阳欧特威自动化技术有限公司自主研发了“移动式高速铁路接触网巡检装置”。

  “‘移动式高速铁路接触网巡检装置’采用非接触推行式测量方法,对接触线进行连续无间断检测,系统自动生成动态数据库和波形图、自动分析检测数据并上传服务器,实现对接触网连续快速检测,极大地提高了工作效率,节省了大量人力成本,真正做到对接触网全方位的精准检测。”绵阳欧特威自动化技术有限公司项目经理谢圣彬介绍,该装置对高铁运营部门及时掌握接触网的工作状态,提高巡检工作效率,在保证高速铁路的正常运营、确保乘客驾乘安全方面具有重要意义。目前,该成果已在石济铁路客运专线、京沈客运专项、京雄城际铁路等线路进行应用,客户反映良好。

  据悉,绵阳欧特威自动化技术有限公司是一家服务于中国高速铁路以及城市轨道交通行业的科技型企业,在电气化铁路牵引供电行业领域拥有多项核心技术和系列产品,为我国轨道交通事业做出诸多贡献。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音